学术活动
规章制度
        

中国科学院上海植物逆境生物学研究中心研究生会章程(试行)
(二O一二年 十二月)

总则

        一、本团体全称为中国科学院上海植物逆境生物学研究中心研究生会(以下简称中心研究生会)。

        二、本研究生会由全体学生选举产生,分工如下:
主席1人,副主席1人,学术部部长1人,体育部部长1人,文艺部部长1人,宣传部部长1人,徐汇园区联络负责人1名。各部部长可自行组阁若干成员开展工作。

研究生会职责范围

        一、本研究生会成员应具备下列条件:
1、为上海植物逆境生物学研究中心的在册研究生;
2、热心为中心全体成员服务。
二、研究生会按照分工合作的方式运行,组织原则为民主制。
三、研究生会委员的分工职责为:
【一】主席团
(一)主席
1、负责研究生会的全面工作,主持召开学生会会议和学生全体大会会议。
2、及时传达贯彻中科院上海分院、中科院上海生命科学学院学生会及上级部门的有关精神,根据中心特点制定工作计划,定期召集学生干部检查工作,总结经验,保证研究生会各项任务的完成。
3、协助生科院研究生会以及中心研究生会各职能部门开展工作,协调各方面的关系。
4、定期参加院主席联席会议,负责与外所研究生会保持横向工作交流和合作。
(二)副主席
1、协助主席完成工作;主席不在时,代行主席职责。
2、及时将同学们的建议和意见反馈给研究生会。
3、负责研究生会工作情况的汇总、总结。
【二】学术部
学术部是承接逆境中心学术文化建设的职能部门,主要负责中心开展各类学术交流活动,使同学们了解领域最新研究动态,分享同学们的科学研究历程。
主要工作:
1、协助中心举办各类学术交流活动。
2、定期举办由研究生主讲自己研究历程与心得体会的学术研讨会。
3、新学年初组织学生为中心入学新生开展学习与科研交流活动。
4、以中心网站为平台,介绍领域最新的科研动态,展示中心的学术研究成果。
【三】体育部
体育部旨在丰富学生课余生活,为广大研究生提供更多的体育运动机会,提高研究生的身体素质。
主要工作:
1、组织并开展同学们所提议的体育活动。
2、定期组织各种类型的比赛。
3、协助组织成立各种体育协会,并协助其参加各种比赛。
4、负责采购、管理体育器材。
【四】文艺部
文艺部是展现学生艺术才华的平台,丰富广大研究生的文化娱乐生活,丰富同学们的课余生活。
主要工作:
1、协办中科院上海分院和上海生命科学院举办的大型文艺活动。
2、组织、筹划或协办研究生会举办的各种文艺晚会、演出活动,并定期组织一些有益的文艺活动。
3、协助研究生会其他部门开展的工作,与其他部门通力合作开展活动,协力服务同学,增强与各部门的联系、团结与友谊。
4、对内为展现同学们的特长提供一个平台,培养同学们健康向上的审美观,营造活跃的文化气氛;对外加强与其他院校的文化艺术交流,繁荣中心文化。
5、挖掘文艺人才,充分发挥其文艺才华。
【五】宣传部
宣传部是中心研究生会的重要职能部门,是中心对外、对内宣传的一个重要窗口。
主要工作:
1、加强与各高校相关院系及各研究所学生会的联系与交流,沟通信息,互通有无。
2、负责中心主页学生部分的网页新闻撰写,及时上传学生信息动态。
3、负责研究生宿舍走廊,餐厅研究生园地的宣传工作,及时对研究生园地的内容进行更新。
4、负责中心大型活动的宣传工作和海报的制作。
5、关心同学们的生活,及时反映同学们的意见和要求,配合有关部门,解决一些实际困难,维护学生的正当权益。
四、研究生会每半年制定一次活动总体计划。活动计划应当包括活动的形式、规模、资金预算、需要协调的部门以及具体的负责人等,且需以书面形式存档。如有活动计划临时取消,应说明取消的原因。
五、活动结束后,应当及时总结活动情况,并书写活动报告存档保留。书面报告应当包括活动的具体内容,实际规模,效果以及资金使用等情况。

换届与委员变动

        一、研究生会委员会成员任期为一年。

        二、研究生会委员由本中心全体研究生选出、罢免。

        三、因特殊情况申请退出研究生会,应提前十五天提出(说明原因,并推荐候补人选),并经研究生会委员表决通过。

        四、研究生会委员违反章程并造成恶劣影响,经研究生会表决通过,予以除名。