植物科学前沿系列讲座

2017-12-10

PSC Frontier Seminar Series

题目: ROS重要物种超氧阴离子自由基生物荧光成像进展与突破

报告人: 唐波, 教授,山东师范大学,分子与纳米探针教育部重点实验室

时间: 15:00

日期: 20171210(星期日)

主持人: 朱健康

报告地点: 科研中心一号会议室

摘要:

活性氧(ROS)在生命活动与催化过程中都发挥着重要作用,是生命与健康、光解水清洁能源研究的关键切入点。超氧阴离子自由基(O2•−)是最早产生、最重要的ROS,它可以转化成其它ROS,它的浓度直接决定其它ROS的水平。所以研究细胞内O2•−的稳态浓度是对细胞功能及对相关重大疾病发生发展影响的关键。针对生物体浓度低、寿命短、连续变化等特点,我们采用新颖的设计策略,构建了动态可逆、超高灵敏响应O2•−的光学探针;利用荧光成像技术,实现了对细胞器及活体内O2•−的高灵敏度检测;利用探针初步探讨了O2•−与其它生物分子的互作,以及对细胞生理过程的调控作用。研究结果为化学、生物学及医学领域研究细胞与活体内其它活性分子对疾病的调控研究提供了新途径。