学术活动
新闻动态

“Journey to ikigai”——李娴林做客逆境中心“绿之梦•我听大家说”讲坛

2018-01-12

    2017年12月29日,Merck KGaA生命科学商务公司总裁办公室负责人李娴琳应中科院上海植物逆境生物学研究中心邀请,做客 “绿之梦·我听大家说”系列人文科普讲座,为中心师生带来了题为“Journey to ikigai” —“Ikigai: the process of allowing the self's possibilities to blossom”的精彩分享。报告由逆境中心客座教授施华中老师主持并致欢迎辞。
 
    李娴琳从小在科研环境中成长,7岁随植物科学领域的教授父亲到美国生活、学习,哈佛大学毕业后,从科研工作转入投行领域工作。此次讲座,李娴林结合自身从中国到美国学习以及工作环境的转变,中美教育的文化差异,分享了自己的成长经历与生活感悟。
 
    报告从ikigai 一词引出,分别从“What you are good at”,“What you can be paid for”,“What you love”及“What the World needs”几个方面为听众分析了工作与热情、创新探索、想法与实践、与众不同的重要性,并鼓励中心研究生在科研过程中寻找自己真正的兴趣与热爱。讲座之后进行了互动提问环节,大家分享心得体会,现场气氛十分活跃。
 

李娴林做“Journey to ikigai”精彩分享