学术活动
新闻动态

CIMMYT成员到访逆境中心

2018-07-25

725日,国际玉米小麦改良中心(International Maize and Wheat Improvement Center, CIMMYT)成员,Terence Molnar, Bindiganavile Sampath Vivek, Pervez Haider Zaidi, Daniel Paul Jeffers, 徐云碧及来自上海市农科院(Shanghai Academy of Agriculture Sciences, SAAS)的杨力勇、郑红建等一行十四人莅临中科院上海植物逆境生物学研究中心(逆境中心),参观逆境中心并就基因编辑在植物育种上的应用进行学术交流,逆境中心主任朱健康,王鹏程,Rosa Lozano-Duran, 张惠明,张蘅研究员参与研讨会,会议由朱健康研究员主持。

研讨会开始,SAAS的杨力勇研究员做交流汇报,介绍了上海农科院的发展历程,上海特用玉米的育种进展和CIMMYT-中国特用玉米中心的建立始末,新建成的CIMMYT-中国特用玉米研究中心旨在通过与CIMMYT的合作在特用玉米的种质创新、基因型和表型鉴定上取得重大突破。CIMMYTPervez Haider Zaidi研究员做了题为Developing stress-resilient maize: Importance of precision phenotyping的报告,指出亚洲热带地区的干旱胁迫与多种其他非生物逆境并存,根据地理位置不同非生物逆境有多种类型,玉米育种需要精确应答不同的环境逆境。随后张蘅研究员从逆境中心的科研方向、课题组组成做了全面介绍,着重介绍了中心在基因编辑、小分子抗旱化合物、极端耐逆植物等方面取得的科研成果。

研讨会充分探讨了将基因编辑应用于玉米分子育种的可行性,双方计划在特用玉米分子育种领域展开合作。朱健康主任对CIMMYT的工作给予了高度的肯定和赞扬,会议讨论了CIMMYT-中国特用玉米中心的育种需求和CIMMYT在育种中遇到的实际困境,要培育真正适应多种逆境(如亚洲热带季风气候)的农作物还有很长的路要走。朱健康主任指出我们目前的工作还将继续从相对简单的逆境入手,结合实际育种目标开展逆境生物学研究,并使用基因编辑方法对相关性状进行改良。