学术活动
新闻动态

第一期全国高级显微成像研讨班顺利召开

2018-08-08

    2018年7月31日-8月3日,由中国科学院上海植物逆境生物学研究中心主办的第一期全国高级显微成像研讨班(1st Advanced Microscopic Imaging Symposium)在风景秀丽的上海辰山植物园顺利举办。虽然八月的上海酷暑难挡,但丝毫不减来自全国20多个单位的60余名学员积极参与的热情。

       开幕式上,上海植物逆境生物学研究中心细胞生物学平台负责人谭莉主任对特邀报告专家的来访表示感谢并致开幕词,同时也介绍了主办本次研讨班的宗旨和理念,即面向全国高级显微成像科研一线技术与科研工作者、大型成像平台的技术支撑专家以及平台运行管理人员,通过理论与实践相结合的授课方式,全面系统的介绍高端显微成像领域的最新技术、成果及其在植物及生物交叉领域的前沿应用,从而提升学员的理论水平与专业技能,充分发挥各类高端成像设备在植物及多学科交叉学科的应用,竭力推动成像技术在我国生命科学的创新与发展。
 
       为期三天的研讨班密集紧凑的安排了15场来自国内外高级显微成像领域的知名专家的精彩专题讲座,内容涉及该技术在植物等生命科学领域和交叉学科中的诸多应用。例如:复旦大学马炯教授的“超分辨显微镜发展及其个性化改造”报告,复旦大学蔡亮教授的“应用转盘共聚焦成像膜动态过程”报告, Nagoya University(名古屋大学)Masayoshi Nakamura教授的“Mechanisms for Reorientation of Cortical Microtubule Arrays in Response to Blue Light”报告,Rutgers, The State University of New Jersey董娟教授的“Plant cell imaging: the use of LCSM in understanding developmental signaling events”报告,福建农林大学Shingo Nagawa教授的“Analyzing cellular/tissue development process of the Arabidopsis epidermis through imaging approaches”,日本National Institute of Genetics,Yoshihisa Oda教授的“Secondary cell wall patterning in metaxylem vessels”报告…考虑到高端显微成像仪器通常安置于大型共享平台进行综合运营管理,研讨会还特别邀请了清华大学及日本名古屋大学大型显微成像平台负责人介绍核心荧光显微技术、方法建立、平台仪器交叉应用。例如:清华大学细胞影像中心负责人王文娟博士的“荧光漂白后恢复(FRAP)和荧光共振能量传递(FRET)原理和应用”, Nagoya University(名古屋大学)Yoshikatsu Sato教授的“promoting Chemistry-enabled Bioimaging at Nagoya ITbM Live Imaging Center”报告。如此国际化的学术报告阵容和丰富的内容让学员们目不暇接,兴奋不已!
 
       世界各大主流显微成像公司(徕卡,蔡司,奥林巴斯,安道尔)的高级应用专家也兴致勃勃参与研讨班,分享了国际最前沿荧光显微成像的最新产品和技术及其在生命科学中的应用:徕卡显微系统(上海)贸易有限公司张坤博士介绍荧光显微成像的新维度—荧光寿命成像技术简介及最新进展;卡尔蔡司(上海)管理有限公司朱莺博士介绍蔡司显微成像前沿技术在植物学研究中的应用;奥林巴斯(中国)有限公司袁振环博士介绍双光子显微成像技术原理及其在植物学研究中的应用;牛津仪器ANDOR TECHNOLOGY王刚老师介绍高速共聚焦Dragonfly特点及各种应用。由于图像图形分析是高端显微成像的一个不可缺失的重要环节,研讨班还邀请了高级图像软件公司的专家讲解显微成像下游从图像数据采集、处理与分析等技术环节的专业内容:比如科汇堂创始人李凯博士的“生物图像的跨学科之旅”报告,牛津仪器 BITPLANE AG的南希女士的“多维图像的分析方法与应用介绍”报告,学员们陶醉在美轮美奂的图像处理,展示,追踪,动画呈现等方案中。
 
       此外,为达到理论联系实际的目的,主办方中科院上海植物逆境中心细胞生物学平台向学员开放了其三大高端高级成像系统及图像去卷积软件,进行了上机演示。学员们积极探讨,在实践中加深了各类仪器在植物科学中从样品制备、图像采集、图像分析的一站式处理过程的理解。
 
       此次研讨会反响强烈,学员们为在短暂三天时间内聆听诸多专家的精彩报告而感恩,上机演示环节让大家更深刻理解和掌握了三大高端显微成像仪器在植物学科方面的具体应用和实验技术与技巧,融会贯通,满载而归!
 
 
图1:第一期逆境中心高级显微成像研讨班与会代表合影
 
 
图2:专家精彩报告
 
图3 学员现场上机演示