学术活动
新闻动态

植物逆境中心勇夺中国科学院上海分院第三届“科创杯”职工五人制足球比赛冠军

2018-11-25

        为进一步贯彻落实“3H”工程,提升广大职工身体素质,积极践行《全民健身条例》,以良好的精神风貌、健康的体魄和更加饱满的热情投身到“率先行动”计划和科创中心建设中,根据分院体协、工会2018年工作计划,于9月—11月举办中国科学院上海分院第三届“科创杯”职工五人制足球比赛。
 
        此次比赛分为嘉定赛区、浦东赛区、徐汇赛区三个赛场,由来自上海有机所、生化细胞所、神经所、天文台、巴斯德所、上海生科院、微系统所、硅酸盐所、光机所、应物所、东海站、技物所、药物所、上海高研院、微小卫星、上海分院机关与直属单位等15支队伍积极参赛。
 
        植物逆境中心积极组队参加比赛,组建了一支由西班牙外籍研究员Alberto Macho领队,主力球员Rafael Jorge、韩国籍研究员Chanhong Kim、日籍研究员Daisuke Miki、何力、贾威、陆钰明、聂文峰,门将守门员Nacho Vichez、沈瑜(教练)组成的精锐的国际化战队。10月13日首场赛事中植物逆境中心队1:3不敌微系统队,首场比赛的失利燃起了大家的斗志。赛后,教练仔细分析失败原因,更改策略,调整球员场上进攻方案和防守位置,让大家调整放松心态,10月20日第二场对阵生化所(科研平台队),取得3:0的成绩突围小组赛。10月21日第三场对阵微系统,排名赛以1:1战平对手,点球2:3负,挺进八强赛。10月27日第四场对阵天文台,以4:1成绩,昂首挺进四强进入半决赛。10月28日第五场半决赛又碰到老对手对阵微系统队,由于赛前做好充分准备和细致的工作,以1:1战平对手,最后的点球环节,以3:2胜,冲出重围,胜利晋级总决赛。11月17日冠亚军决赛中,植物逆境中心队对战技物所,在事关冠军归属的最后一轮比赛中,经过激烈角逐,最终凭借全队的共同努力,以2比0的成绩,最终夺得本赛季的冠军,技物所和微系统所分别荣获亚军和季军。
 
        本赛季足球联赛赛况异常激烈,各队均表现出了极大的参与热情和团队协作精神。赛场上,植物逆境中心队队员们克服了踢小场和不熟悉五人制比赛规则等不利因素,全队团结一致,赛场上球员们默契配合、熟练盘带、精准传球、强劲射门,众志成城。展现出强烈的集体荣誉感和团队协作精神,更体现了逆境中心积极向上,百折不挠的精神。
 
        此次足球联赛的举办不仅增进了各单位之间的友谊和文化交流,积极调动职工们的运动兴趣,同时丰富了科研业余文化生活,增强了团队凝聚力,激励大家将积极拼搏向上的体育精神投入到日常科研工作中。
 

植物逆境中心队参加上海分院第三届“科创杯”职工五人制足球比赛精彩赛场
 
 
 
冠军队:植物逆境中心队合影留念