学术活动
通知公告

关于举办中国科学院上海分院第三届运动会的预通知

2019-03-14

各研究院所体协分会、各单位工会:

为庆祝新中国成立70周年及中科院成立70周年,展现上海分院系统广大干部职工的良好精神风貌,推动落实“3H”工程,弘扬顽强拼搏精神,不断凝心聚力,以健康的体魄助力“三个面向”、“四个率先”。由上海分院体协、上海分院工会具体承办的第三届运动会拟于20195月举办,现将有关事项预通知如下:

一、时间地点:

时间:20195月中旬(具体时间另行通知)

地点:上海师范大学体育场(徐汇区桂林路100号)

二、参加单位:

上海分院系统各研究院所单独组队参加

三、展示项目

本次运动会设全民健身展示项目:八段锦。在分院健身项目进院所的基础上,由各单位遴选有一定基础的职工、研究生共同组成八段锦展示方阵在开幕式上进行展示。



四、比赛项目:

(一)竞赛项目

1个人项目

1)男子甲组(35岁以下):100米,400米,1500米,跳高,跳远,铅球。

(2)男子乙组(36-45岁):100米,800米,1500米,跳高,跳远,铅球。

3)男子丙组(46-55岁):1500米,跳远,铅球。

4)男子丁组(56-60岁):1500米,铅球。

5)女子甲组(30岁以下):100米,4001500米,跳高,跳远,铅球。

(6)女子乙组(31-40岁):100米,800米,1500米,跳高,跳远,铅球。

7)女子丙组(41-50岁)1500米,铅球。

8)女子丁组(51-60岁):1500米,铅球。


注:田赛项目中铅球的重量:男子5公斤,女子4公斤。


2、集体项目

1)男子4×100米接力。

2)女子4×100米接力。


3、院士、所局级领导干部组(按45岁以下、46岁以上分组)

1)男子60米托球跑。

2)女子60米托球跑。

3)男子单人1分钟跳绳比赛(1分钟计时,以跳绳次数和失败次数计算成绩,如遇跳绳次数相等,则失败次数少者名次列前)

4)女子单人1分钟跳绳比赛(1分钟计时,以跳绳次数和失败次数计算成绩,如遇跳绳次数相等,则失败次数少者名次列前)


4、研究生组

1)个人项目:男子:100米;女子:100米。

2)集体项目:男子4×100米接力;女子4×100米接力。

3)男女双人跳绳:比赛时间2分钟,比赛采用双人带跳的形式进行,次数多者获胜,若次数相同,则失败次数少者获胜。被带跳者在带跳者前,两人身体腾空后,跳绳自两人脚下经过沿双人整体旋转360度为一个周期,成绩计算为一个。跳绳过程中绳子绊到身体任何部位而停下,为失败一次,该次不计数。


(二)“科技梦·我率先”全民健身嘉年华项目

1、快乐同心球(每队33女)

每队6名选手依次排成一列,间隔处放一个同心球,前后两两夹住同心球向终点前进。


2齐心协力(每队33女)

每队6名选手站在比赛道具上,绑好脚扣、拉好牵引绳,齐心协力迈着举行脚步前进25米往返。


31011足(每队55女)

10人并排站立,利用绑带将腿相互绑在一起,齐心协力向终点前进,赛道可设置为25米。


43分钟集体跳长绳比赛(每队10人)

其中2人摇绳,44女共8人连续绕8字跳绳。摇绳人的间距为3米,以跳绳次数和失败次数计算成绩,如遇跳绳次数相等,则失败次数少者名次列前。


5、足球射门比赛(每队41

其中1人为守门员,比赛办法采取分组单淘汰进行比赛,每场比赛在罚球点上每人踢2球,每进1球得1分,积分多者获胜。比赛结束如比分相等,进行加赛,1球定胜负。


6、团体篮球接力赛(每队42

每单位可报2支队伍,每队6名队员,其中必须有2名女性队员。接力大赛项目按照顺序分为:往返跑—障碍运球上篮—罚球—传接球配合上篮(2人配合)—三分球。


比赛流程:1号队员从场地一端(A端)出发跑到另一端(B端)拿球后运球折返回A端,将球交给2号队员;2号队员拿球后,运球过障碍到B端篮筐上篮得分;3号队员从底线外进场拿球到罚球线罚球;然后45号队员将球拿到底线外开始双方一人一次传接球上篮得分;最后6号队员拿球到三分线外投入三分球结束。本次接力赛以时间计算成绩,其中运球上篮、罚球和三分球未进的要重新运球过障碍到B端篮筐上篮和到罚球线与三分线处重新投球。传接球丢球的在丢球处重新开始。


五、竞赛办法

1.田径项目比赛采用国家体育总局审定的最新规则。

2.各项目不设预赛,直接进行淘汰赛、决赛,其它项目比赛规则按竞赛规程规定执行。

3.号码布规定:男子为四位数,白底黑字;女运动员为三位数,白底红字。

4.具体竞赛规程由中科院上海分院第三届运动会组织委员会负责解释。


六、运动员资格

1.参加上海分院第三届运动会的运动员必须是上海分院系统各单位在职职工、博士后和在读研究生(研究生仅可参加研究生组比赛项目及全民体育嘉年华项目)。

2.运动会有较强的运动量,请患有不适于参加体育活动疾病的职工、博士后及研究生不要尝试参赛。运动员的身体状况是否适合参赛由各代表队自行确认。

3.参加比赛的运动员须携带好工作证、学生证等有效证件,以备资格审查。

4.各代表团在赛前需为参赛运动员购买保险。


七、报名人数

1.参加个人项目的运动员:至多报2项个人项目,同时可兼报集体项目1项或嘉年华项目1项。不参加个人项目的运动员:每人至多报1项集体项目、2项嘉年华项目。

2. 个人项目:每组别每项每单位可报2人。

34×100接力赛(包括研究生组)每单位至多可报男、女各2队。

4.集体跳绳比赛、足球射门比赛,每单位可报1

5.团体篮球接力赛、欢乐同心球、齐心协力、1011足,每单位至多可报2队。

6.研究生组男女双人跳绳每单位可报4

7、院士、局级领导组比赛报名人数不作限制;院士、局级领导也可报名普通个人项目、集体项目及嘉年华项目。


八、录取名次及奖励

1.团体总分录取前八名,(除展示项目外,所有比赛项目均记入团体分)

2.团体总分记分方法:

1)个人项目前8名,按87654321分,记入团体总分;

2)集体项目前8名按161412108642分,记入团体总分;

3)局级领导、院士每参加1个项目(包括局级领导组、个人项目、集体项目及嘉年华项目),在该代表队团体总分中加3分。

3.获团体总分前8名的代表团颁发奖杯;获集体项目、个人项目、嘉年华项目前3名的运动员颁发奖牌。

4.比赛设体育道德风尚奖和优秀组织奖若干给予表彰。

5.根据各代表团开幕入场式的风采展示评选最佳风采奖若干给予表彰。


九、报名工作

1.第一次报名:请各单位将统一印制的《中国科学院上海分院第三届职工运动会报名表()》逐项填写后于329日前报送分院体协秘书处(分院党群工作处)

2.第二次报名:请各单位将统一印制的《中国科学院上海分院第三届职工运动会报名表()》逐项填写后加盖单位印章、医务印章于412日前报分院体协秘书处(分院党群工作处)


十、其他事项

1.本次比赛进行运动会会标及吉祥物征集(具体见附件;

2.运动会期间交通费、住宿费、服装费、保险费等由各单位自理;运动会当天的其他费用由上海分院承担。

3.为展示各单位风采,开幕式将进行入场展示环节。请各代表队统一着装并自带有单位名称的旗帜参加入场式和闭幕式。

4.请各单位提供500字左右的本单位介绍词。词组能体现本单位近几年围绕“三个面向”、“四个率先”所作出的突出贡献。有效反映本单位三重大产出及创新文化等方面的工作成效。


未尽事宜将另行通知。

联系人:朱  熊,13917388206    孙伟航,13816630436

附件1:关于征集第三届职工运动会会标、会徽及吉祥物的通知.docx

上海分院运动会报名表(一).doc

上海分院运动会报名表(二).xls

分院第三届运动会预通知.pdf


中国科学院上海分院体协

中国科学院上海分院工会

201934