学术活动
通知公告

上海植物逆境生物学研究中心2019年暑期学校招生简章

2019-04-10

 
 
    中国科学院上海植物逆境生物学研究中心(以下简称研究中心)由美国科学院院士朱健康教授领衔,在中国科学院、上海市和国家有关部委联合支持下,依托中国科学院上海生命科学研究院研究平台,与上海市共建中国科学院直属的国立研究机构。2012年4月28日,中组部、国家有关部委、中国科学院以及上海市联合在逆境中心选址地点举行揭牌仪式。
    这支高水平的创新团队到位后迅速潜心投入到植物科学研究工作中,发表高水平研究论文300多篇,其中以逆境中心为第一单位在Science、Nature、Cell、Nature Reviews Molecular Cell Biology、Nature Genetics、Molecular Cell、Cell Host &Microbe、Trends in Plant science、Cell Research、Nature Communications、PNAS等国际主流期刊上发表了100余篇高水平论文(平均单篇影响因子为9.05),相关研究成果还获得了新华社、人民日报、中国科学报等媒体的广泛宣传报道,引起了业内高度关注与广泛的社会影响。
    逆境中心暑期学校将于2019年7月8日开学,为期5天(7月8日-12日)。招生面向大学本科的农学、生命科学、生物技术、园艺等专业的二、三年级对植物科学感兴趣的学生。目的是提高大学生对植物科学的认识与兴趣,并吸引优秀的大学生加入探索植物的行列中,到逆境中心攻读博士学位。
    暑期学校每天上午开设课程,讲述和介绍植物科学基本知识和学科前沿。下午安排学员进实验室实习,并将参观多个技术平台及公共实验室。同学们将与研究生和导师座谈、讲座、联欢,听取他们对科学事业的理解和不懈追求,了解科学前沿的最新动态。周末将参观上海地标性地方,感受上海国际大都市的精彩生活。
 
    暑期学校2019年将面向全国各高校招收优秀本科生60名。
    二、申请条件
    1.大学在校的农学、生命科学、生物技术、园艺等专业的二、三年级学生(2020年、2021年本科毕业生); 
    2.学习成绩优秀,本科期间总评成绩排名在本班前20%之内,对有科研实践经历学生的学习成绩标准可适当放宽。
    3.对植物科学有浓厚兴趣,有志于植物科学的研究工作,并有较强的或潜在的研究能力。
   4.应有两名教师书面推荐。 
    学员待遇:我们将为入选暑期学校学习的学员提供单程的车费(限动车二等座)及在沪期间的食宿。 
    三、申请材料
    1.中英文简历(两份简历请分别控制在一张A4纸上;如内容较长,可双面打印;简历中须包含个人照片);
    2.本科成绩单和专业排名证明(需加盖教务处公章);
    3.其他证明材料(如已发表论文、奖状、英语四/六级成绩单、各类证书等的复印件) 。
    申请材料:本科成绩单和专业排名证明(需加盖教务处公章)及其他证明材料(如已发表论文的复印件、奖状复印件、推荐信、英语四/六级成绩单、各类证书等),建议以电子扫描的方式(PDF文件)发送至yanjiusheng@psc.ac.cn。 请在邮件主题中标注姓名+本科院校+2019年暑期学校。 
    注:书面申请材料请于6月20日前发送至指定邮箱,逾期不再受理。
    四、申请办法、时间及联系人
    1. 报名办法:
    学生可在中国科学院智慧教育系统(网址http://zxsq.ucas.ac.cn/login/index/cs)进行暑期学校的报名。目前该暑期学校报名系统还未正式开通,请时刻关注(注册后请牢记用户名和密码,进入系统后选择承办暑期学校单位:分子植物科学卓越创新中心(植物生理生态研究所),暑期学校名称:探索生命的多样性)请填写各项信息进行报名。在该网站报名成功提交后,请在https://www.wjx.top/jq/22375148.aspx网页(未在以上两个网站填报者视为放弃)补充填报相关信息。由于我们用的是同一个申报名称,大家网上报完名后请把你的申报材料提交到我们指定的邮箱,我们将由此来区分哪些是报考抗逆中心的,哪些是报考植物生理生态研究所的学生)。
    2.申请报名时间:2019年4月20日——2019年6月20日
    3.联系人:刘菲老师 
      电  话:021-57078237        电子邮箱: feiliu@sibs.ac.cn 
      地址:上海市松江区辰花路3888号辰山科研中心(近辰山植物园3号门)
      邮编:201602
      备注:参加暑期学校的大三学员将直接统一参加我单位7月12日的推免生面试,不需要再另行报名推免生面试和准备材料。
    五、录取:
    暑期学校正式录取名单将于2019年6月底或7月初评选审核后在逆境中心网上公布,并以电话或邮件的方式通知本人,未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。
     
 
 主办单位:中国科学院上海植物逆境生物学研究中心    
                                                                 2019年4月