学术活动
  • 2019
    6.28
    报告时间:2019-7-15
    报告地点:
    报告人:Prof. Jian Feng Ma & Prof. Wenhua Zhang
  • 2019
    6.21
    报告时间:2019-6-24
    报告地点:
    报告人:Prof. Ji Hoon Ahn
  • 2019
    6.20
    报告时间:2019-6-27
    报告地点:
    报告人:Prof. Cyril Zipfel
新闻动态

植物逆境中心逆境生物学党支部举办“植物科学摄影沙龙”

2019-04-22

        为丰富科研人员业余生活,提高科学摄影能力,4月19日,上海植物逆境生物学研究中心逆境生物学党支部,特邀上海辰山植物园植物标本馆葛斌杰老师于辰山科研中心为大家带来了精彩的“植物科学摄影沙龙—摄影记录事件”专题交流活动。
首先,葛老师介绍了科学摄影的目的和意义。科学摄影,其一,需要纪实,记录及传播事件本身的真实面貌。其二,能通过照片等媒介,吸引公众,达到科普的目的。
 
        讲座中,葛老师深入浅出地为现场摄影爱好者们介绍了摄影基础知识。从相机类型到镜头类型,从成像原理到相机参数,从拍摄题材到影片构图,图文并茂,生动详细。只有充分了解了相机的原理,才能够在野外植物摄影时灵活地调节快门、光圈、感光度、曝光补偿等技术手段拍出合乎科学规范的照片。
 
        通过对工作器材的展示,大家对科学科普摄影产生了更加直观的感受,也体会到了野外植物考察的辛苦,对野外植物科学工作者产生了更深的敬意。野外植物摄影尤其需要不怕脏不怕累的态度,因为放低自己才能亲近植物。
 
        最后,葛老师展示了自己几年来拍摄的部分优秀作品,如腊梅、睡莲、早樱等植物细致、美丽的花器官解剖图。葛老师提到,这些照片不仅仅记录了植物的外观,而且能从中发现和解释一些生物学问题和现象,具有科学研究的价值。
 
        此次内容充实、气氛轻松的分享活动,既提升了大家对植物摄影的审美能力,又促进了彼此摄影知识的交流,相信会后已经有听众按照老师讲授的技巧去尝试拍摄了。今后支部还将继续举办更多与植物有关的丰富多彩的系列活动,为大家的生活增添更绚烂的色彩。
 
注:葛斌杰,植物学硕士,2010年毕业于华东师范大学植物学系,同年进入上海辰山植物园工作,现于信息技术部负责植物标本馆标本管理,主要承担国家重要野生植物种质资源平台共享与服务、国家标本资源共享平台植物子平台等课题工作。