学术活动
  • 2019
    6.28
    报告时间:2019-7-15
    报告地点:
    报告人:Prof. Jian Feng Ma & Prof. Wenhua Zhang
  • 2019
    6.21
    报告时间:2019-6-24
    报告地点:
    报告人:Prof. Ji Hoon Ahn
  • 2019
    6.20
    报告时间:2019-6-27
    报告地点:
    报告人:Prof. Cyril Zipfel
新闻动态

植物逆境中心行政与支撑党支部赴陈云纪念馆开展集中学习活动

2019-04-28

        为响应中科院上海分院分党组、中科院沪区党委关于推进“支部建在实验室”主题实践活动的工作落实,进一步加强基层党支部建设,4月26日,植物逆境中心行政与支撑党支部赴陈云纪念馆开展了支部建在实验室集中学习活动。
 
        陈云纪念馆是经中央批准建立的全国唯一一处系统展示陈云生平业绩的纪念馆,地处陈云故乡上海市青浦区练塘镇。纪念馆突出展示了陈云同志在我党历史上的地位和作用。陈云同志是伟大的无产阶级革命家、政治家、杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的重要开创者和奠基人,党和国家久经考验的卓越领导人。他为中国人民解放和社会主义建设事业奋斗七十多年,功勋卓著,永载史册。
 
        支部成员先后参观了陈云纪念馆、陈云文物馆及陈云故居。通过聆听讲解和观摩展品,大家真切感受到陈云同志的无产阶级革命家气魄、胆略和高超的政治智慧。文物馆中陈列的破了四个洞的毛巾、拇指大小的铅笔头浓缩着老一辈无产阶级革命家艰苦朴素生活作风。《帝国主义论》,这本赠与妻子的定情信物,反映出当时爱国青年积极向上的革命热情和追求共同进步的婚恋标准。展品中还有一副陈云同志八十岁时的书法作品,上书“个人名利淡如水,党的事业重如山。”集中体现了这位老革命家终其一生对党的事业的无私奉献与执着坚守。展馆出口处,记录了陈云同志朴实无华却引人深思的一段谈话,“我们是党员,在党的领导下,适合老百姓的要求,做了一点事,如此而已”。
 
        陈云同志的崇高思想、高尚品德为当代党员树立了光辉的榜样,坚定了大家作为共产党人,始终为信仰的实现而奋斗到底的决心。