学术活动
新闻动态

植物逆境中心举办第十五届公众科学日之国际植物日科普活动

2019-05-22

        2019年5月20日,上海市外国语大学西外外国语学校小学部的同学在上海植物逆境生物学研究中心中、外科学家的带领下,置身国际领先的科研环境,亲身体验了植物DNA提取、植物标本制作及雨林植物相关知识的学习,完成了小小植物学家初体验。
 
        来自西班牙的Jose与Laura博士为同学们精心设计了提取香蕉DNA的小实验,在各位博士哥哥、姐姐志愿者的协助下,香蕉DNA竟然乖乖地浮现在了水中。同学们带着实验手套认真地将香蕉碾碎,小心地添加盐、热水、洗洁精和酒精,通过混合与静置,白色絮状的香蕉DNA很快便从细胞核中被分离出来了!同学们兴奋地将DNA精心放置在微型离心管中,开心地握在手里,要将这奇妙的实验结果分享给家人。
 

        辰山植物园标本馆的丰富多彩馆藏展品打开了同学们的视野,让大家对植物标本的采集与制作、植物种子形态的多样性有了全新的认识。沈老师耐心为同学们介绍了野外植物标本采集的操作流程与注意事项,并带领同学们现场观摩了标本装订的全过程。随后,沈老师与苏老师帮助大家将采集好的树叶一一塑封,并装饰成了精美书签。同学们对自己亲手准备、制作的植物书签格外珍惜、爱不释手。
 

        最后,大家在报告厅中观看了经典纪录影片《植物王国》,在唯美的延时摄影镜头下,同学们第一次了解到了湿润地区植物各显神通的生存之道。
 

        为扩大宣传推广范围,此次活动还联合今日头条平台进行了在线直播,让不能到现场亲身体验的热心观众们也有机会透过镜头感受科学的魅力。
 

        公众科学日活动为同学们敞开了科学的大门,为大家提供了一次走进微观科学世界的宝贵机会。希望这次科普活动能在同学们心中种下一颗科学的种子,能够激发大家更加热爱自然,热爱科学!让我们相约明年再见!