学术活动
新闻动态

“最美金山,拥抱自然”植物逆境中心分工会举办2019年度春季健步走活动

2019-05-24

        为响应院工会“全民健身,与科学同行,迎接建国建院70周年”的号召,2019年5月10日植物逆境中心分工会组织职工前往金山开展团队拓展活动,来自各课题组PI代表、中外籍职工及博士后68位职工踊跃参加了此次活动。
 
        金山嘴渔村是上海市沿海陆地最早的渔村,也是上海最后一个渔村,滨临杭州湾畔,与大海仅一步之遥,历经千余年的潮涨潮落,与海中的金山三岛隔海相望,景色宜人。在这个美好的春日,5月初的天气,春光明媚,生机盎然,此次活动分别从辰山园区与枫林园区两个园区集合出发,经过1个多小时的车程,大家率先抵达了此次健步走的起点—金山嘴渔村。集体合影之后,大家结伴而行,一路沿着青石老街,欣赏着沿途渔家古镇中的青砖白瓦,小桥流水的渔家风貌,聆听着岁月沉浮,涛声内外的渔家故事,感受着渔味弥漫的美好时光,享受健步走带来的健康生活方式。依次在渔村观景台、民间收藏馆、妈祖文化知识问答、渔民画工作室、海鱼文化等完成健步走打卡任务点。渔村老街上的渔村海洋文化特色展厅留下了深刻印象,从渔村的发展史中,折射出金山人民百折不挠的精神,从宝贵的海洋文化中,同时领略了金山嘴渔村独有的民间文化。
 
        走出实验室,远离都市的喧嚣,置身于大自然的怀抱,在金山郊野公园“最美金山,拥抱自然”随手拍活动中,大家纷纷将相机、手机拍摄下的美丽照片发在Staff Home的微信群中交流互动,气氛热烈。金山郊野公园是目前上海首家开园并以“生态、生产、生活”为主题,以“农村、农业、农民”为核心,集现代农业、科普教育、文化体验、旅游休闲于一体的“主题农场”型郊野公园,也是上海第一个对外开放郊野公园。随后,大家参观了金山东林寺三项大世界吉尼斯纪录。
 
        通过此次春季健步走活动,不仅使职工们亲近大自然,在紧张繁忙的科研工作之余享受集体活动的乐趣,同时加强了广大职工间的交流,锻炼了身体,增进共识、凝心聚力,更展现了健康向上、和谐奋进的中心文化氛围和友爱互助的团队精神。

 “最美金山,拥抱自然”团建拓展活动气氛活跃
 

植物逆境中心分工会职工团建活动合影