学术活动
新闻动态

上海植物逆境中心成功举办首届耐逆作物高峰论坛

2019-06-06

    2019年5月26日-27日,由中国科学院上海植物逆境生物学研究中心主办、上海辰山植物园协办的以“首届耐逆作物高峰论坛—藜麦育种与产业化发展”为主题的全国首届耐逆作物高峰论坛在上海辰山植物园科研中心成功召开。联合国粮农组织等国际组织、上海市科委和青海省农业农村厅等政府部门、行业组织、相关企业和科研院校等50多家单位,共计70多位代表参加了此次论坛。
 

    5月27日上午,上海植物逆境生物学研究中心主任朱健康院士主持开幕式。朱健康院士首先对参加论坛的各界人士表示诚挚欢迎,并简明阐述了举办本次论坛的目的和意义。他指出促使藜麦快速成为造福人类的新主粮,这是一个伟大的事业。并呼吁大家协同联动,共同努力,希望各界有识之士以此次论坛为契机,广泛交流、充分探讨,共同促进藜麦育种能力的高效提升及产业化的快速发展。开幕式上,上海市科学技术委员会副主任谢文澜致辞,他指出这是一个对科创最有利、最好的时代,上海市科委对藜麦优质高产育种给予了大力支持,希望大家借助高峰论坛这个平台,促进藜麦科学研究与产业化发展高效有机结合。随后,青海省农业农村厅副厅长巩爱岐致辞,他指出本次论坛为藜麦育种与产业化发展提供了一个很好的交流平台,不仅是难得的学习机会,更是大家协同创新的契机,并详细总结了青海省藜麦的产业化发展现状与当地政府的支持。
 
 
    在论坛的报告环节,来自科研院所、国际组织、企业的14位报告人在植物逆境中心张蘅研究员、中国农科院任贵兴教授、联合国粮农组织农业官员周波博士的主持下,分别围绕藜麦种质资源与育种、全球藜麦产业化现状和藜麦产品开发与发展愿景三个专题,各自进行了汇报。
 

    在藜麦种质资源与育种专题方面,来自山东师范大学的张慧教授和李圆圆副教授、澳大利亚塔斯马尼亚大学的Sergey Shabala教授、上海植物逆境中心的张蘅研究员分别作了报告,内容涉及藜麦高产品种选育、藜麦育种面临的环境挑战及分子标记辅助育种在藜麦育种中的应用,引发了与会代表的高度关注。
 
    在全球藜麦产业化现状专题方面,来自中国农科院作物科学研究所的任贵兴教授、甘肃省农科院畜草与绿色农业研究所的杨发荣副所长、成都大学原副校长及中国农学会藜麦分会常务理事会副会长赵钢教授、张家口市农科院藜麦研究所的周海涛所长以及中科院西双版纳热带植物园热带资源植物可持续利用实验室的Sreetama Bhadra 博士后等5位学者作报告,分别介绍了甘肃、四川、河北、云南中国四省及印度的藜麦研发及产业现状,使与会代表更为全面地了解了国内不同地区及印度藜麦种植和产业化发展进程,对未来发展方向也有了更清晰的认知。
 
    在藜麦产品开发与发展愿景专题方面,来自联合国粮农组织亚太区域办事处的农业官员周波博士、南京农业大学的崔瑾教授、青海三江沃土生态农业科技有限公司的李迎春副总经理、山西稼祺农业科技有限公司的武祥云董事长及山西藜元食品科技有限公司的赵晋萍总经理等5位专家分别作了报告,内容涵盖亚洲藜麦生产及普及现状、优质高产藜麦育种探索、藜麦芽苗菜培育技术及工艺、藜麦速食品开发与后期产品深加工发展等内容,收到了与会代表的积极反响。会上,产业公司代表就藜麦的产品开发及深加工踊跃讨论,更是积极表示愿意对接高校的科研研究工作将其发展为实业,促进藜麦走上老百姓的餐桌。
 
    5月27日下午,与会代表们围绕“藜麦育种的协作机制”、“藜麦产业化发展的瓶颈与协作”以及“全球藜麦产业化和市场研发平台的可行性”三个议题,面对面展开了热烈的讨论。
 
    上海市科委科学技术交流中心副主任王海春、青海省农业农村厅副厅长巩爱岐、山西农科院副院长张强教授、成都大学原副校长及中国农学会藜麦分会常务理事会副会长赵钢教授甘肃农科院杨发荣研究员、张家口市农科院藜麦研究所所长周海涛、山西稼祺农业科技有限公司董事长武祥云、青海三江沃土农业生态科技有限公司副总经理李迎春、山西藜元食品科技有限公司总经理赵晋萍等与会人员进行了热烈讨论。科研人员认为藜麦可在未来成为造福人类的主粮农作物,而对世界粮农组织来说是可以解决穷苦地区健康问题的重要粮食,对企业家来说是一种新的商机和更广阔的市场。但是就目前看来,藜麦的培育与产业化发展仍存在较多阻碍:在藜麦育种方面,首先是需要培育更多品种以适宜多种生态条件和市场需求,其二就是种质资源的收集、保存、鉴定和交换等;在产业化发展方面,需结合机械化农业和生态农业形成一套套完备的适宜各种植区域的种植技术,在藜麦深加工、速食品开发等方面需要更多创新和试验,以丰富藜麦在市场上的存在形态,从而开发更大的市场需求,带动藜麦产业发展。
 

    通过此次高峰论坛,与会代表们就藜麦发展亟需有效的产业发展体系达成一致意见,优质品种—栽培技术—加工技术—市场推广这样一条把各个版块连接到一起的完备的产学链条正是藜麦加速走向市场的唯一通路。而修好这一条通路,离不开政府调控、离不开科学研究、离不开产品加工和市场开发、更离不开信息化时代的广泛推广。只有这样,藜麦在未来的市场中才不是让大多数人看到昂贵的价签后望洋兴叹的高价粮食,而是日日可食的营养主粮。最后,与会代表们一致建议成立中国藜麦种业联盟,实现藜麦核心种质资源共享与育种目标的联合公关,培育真正适合我国各地气候特点的优质高产的藜麦品种。
 
    最后,上海辰山植物园园长胡永红研究员总结发言,他非常感谢与会人员的积极参与和高效交流,指出国际组织的关注与推动、政府部门的引导与大力支持、行业组织的组织与高效协调、相关企业的积极研发与市场培育及科研院校的研究实力,都为藜麦育种及产业化的发展提供了坚实的基础。尽管目前还存在着一些困难,还缺乏一个整合性的大平台和能够梳理全国资源及问题的基础资源库的有效构建,但通过藜麦人的共同努力,通过科研创新与产业联动,我们相信能促进藜麦成为未来新主粮这一伟大事业的实现。
 
    通过此次高峰论坛,各界代表们积极交流了工作和想法,纷纷表示收获颇丰。此次高峰论坛不仅普及和传播了藜麦育种及产业发展的最新进展,交流共享了藜麦产业发展经验,研究了藜麦育种产业发展中的瓶颈问题,构建了藜麦育种及产业合作发展大环境,还促进了建立多方交流与高校合作的发展机制,圆满达到了论坛举办的初衷。