学术活动
新闻动态

逆境中心2016年度学术年会圆满召开

2017-01-10

    2017年1月8日-9日,2016年度逆境中心学术年会在辰山植物园成功召开。逆境中心各学科学术技术带头人、科研人员及博士后、研究生、管理与支撑人员等300余人参加了本次年会。华中农业大学张启发院士参与并做特邀报告。
 
    中心主任朱健康研究员对特邀报告人的来访表示感谢并致开幕词。他对年会的召开表示祝贺,指出一年一度的学术年会都是中心重要的学术活动,它不仅是对中心科研成绩的一次检阅和表彰,更是回顾和交流研究工作的一次机会。中心在过去一年中取得了快速、长足的发展,创新研究成果稳步增加,“一三五”发展战略的有效实施等都为中心的学科发展和原始创新奠定了坚实的基础,形成了良好的发展态势。希望全体人员能进一步通过深度的阅读与思考、交流与实践,激发原始创新意识,增强思辨能力,不断做出突破性、战略性和前瞻性的研究成果,推动中心朝着世界一流的植物科学研究中心的目标奋勇开拓。
 
    张启发院士做了题为“未来作物育种的绿色目标和绿色技术”的特邀报告。张启发院士结合自身的研究工作,系统全面地阐述了作物育种的研究方法与技术,展望了作物设计育种的发展趋势和目标,启发了参会者的科研思路。
在为期两天的年会上,逆境中心的18位学术技术带头人围绕植物逆境生物学的不同领域,分别从植物防御/胁迫抗性与叶绿体逆向信号调控途径、激素信号与植物非生物胁迫响应机制、遗传改良与植物环境应答的表观遗传机制等方面报告了最新的研究成果和进展。现场师生认真听取报告并积极提问,频繁互动,学术交流氛围浓厚。同时,来自课题组的3位青年科研人员的学术报告也引起了参与师生的踊跃提问和热烈讨论。   
    
    年会同时设立了墙报交流环节,轻松、开放的探讨与交流更促进了同学、师生间的沟通和学习。围绕着来自各课题组的66份墙报,与会人员热切交流和探讨,学术墙报的质量得到了一致好评。在全体师生的认真评选下,此次年会墙报经投票产生一等奖2名,二等奖3名,三等奖6名。
      
    每一届的年会都是中心的科学盛宴。通过年会,增进了课题组之间的交流和沟通,拓宽了科研思路,活跃了学术氛围,增强了全体师生的凝聚力,期待我们在新的一年里更好、更快的发展。