通知公告

关于组织申报第十四届中国青年女科学家奖和2017年度未来女科学家计划的通知

2017-07-20

根据《中国科协办公厅关于开展第十四届中国青年女科学家奖、2017年度未来女科学家计划候选人推荐工作的通知》(科协办发组字﹝2017﹞21号)及上海市科协的要求,中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会、欧莱雅(中国)有限公司决定共同举办第十四届中国青年女科学家奖评选活动,并实施2017年度未来女科学家计划,现就有关事项通知如下:

一、中国青年女科学家奖

(一)申报条件
  1.拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,热爱祖国,作风廉洁,遵纪守法,具有良好学风,恪守科学道德;
  2.在基础科学或生命科学领域取得重大发现、重大成果;
  3.不超过45周岁(1972年7月1日及以后出生)的中国籍女性科技工作者;
  评选范围不含工程技术领域及涉密领域。

(二)奖励情况
  全国奖励人数不超过10名,其中至少1名在西部地区工作。

(三)推荐渠道及推荐名额
我单位(暂不限制名额)可通过上海市科协渠道进行推荐,经市科协初评通过后,遴选3-5名候选人报中国科协。
提示:各位老师,也可联系全国性学会、协会、研究会进行遴选推荐。

二、未来女科学家计划

(一)申报条件
  1.热爱祖国,遵纪守法,诚实守信,尊师重教,具有良好的学风和道德品质,勤奋学习,刻苦钻研,表现出较强的科研能力和发展潜力;
  2.从事基础科学或生命科学领域研究工作,研究项目涉及动物(如实验用脊椎动物)和化妆品研究的不在此列;
  3.不超过35周岁(1982年7月1日及以后出生)的中国籍女性在读博士生或在站博士后;
  4.具有拟利用本计划资助开展的科研项目,且获得资助后该项目研究的持续时间不少于12个月。

(二)奖励情况
  全国支持人数不超过5名,每人提供2万元人民币的资助,择优推荐其中1名参加“世界最具潜力女科学家”项目评选;符合中国科协青年人才托举工程申报条件的入选者拟推荐至该项目。

(三)推荐渠道及名额
我单位(暂不限制名额)可通过上海市科协渠道进行推荐,经市科协初评通过后,遴选1-2名候选人报中国科协。

三、工作要求

(一)每位申请人需明确参评中国青年女科学家奖或未来女科学家计划,不得同时参评两个项目。
(二)坚持“公开、公正、公平、择优”原则,拓宽推荐渠道,严格评选条件,保证评选质量。
(三)要注重向长期在科研和生产第一线以及西部欠发达地区工作的优秀青年女科技工作者倾斜,被推荐人的成果贡献以在国内作出的为主,应为主要完成人或主要贡献人;未来女科学家计划推荐人选既要注重目前已承担的科研工作取得的成果及表现出的科研潜力,更要注重拟申请资助项目的创新性。
(四)推荐材料是评审的主要依据,要简明扼要、突出重点。非学术性报纸、刊物、网络的有关报道不作为证明材料,非学术任(兼)职、非科技类奖项不得填入推荐表相关栏目。
(五)申请人要自觉恪守科学道德和学术规范,推荐材料要客观、准确、完整,对于材料填报不实和有其他学术不端行为者,经查实,均按程序取消评选资格或撤销获奖和资助资格,并记录在案。
(六)推荐材料不得涉及国家秘密,并由所在单位出具保密审查证明(后续根据要求,由人教处统一提供)。材料违反保密规定的,取消被推荐资格。

四、申请材料

烦请您帮助推荐研究组内优秀人选,并于2017年8月10日前将以下推荐表(电子版即可)发送至wuchao@sibs.ac.cn

提示:待审核通过后,再行发送网上填报账号及后续材料准备要求。

联系人:吴超