学术活动
通知公告

关于举办第三届中国科学院科普微视频创意大赛的通知

2017-08-15

各位老师,大家好!

       为激发院内广大科学工作者用创意分享科学奥秘,用影像记录科学之美,普及和传播科技成果和科学知识,由中国科学院科学传播局、中国科学院团委主办,中国科学院计算机网络信息中心和院网络科普联盟承办的“第三届中国科学院科普微视频创意大赛”将于2017年8月-12月举行。
       本次大赛将面向全院职工和在读学生征集符合网络新媒体传播的科普微视频作品、科学实验及创意方案,并遴选优秀创意方案进行艺术加工与技术实现,繁荣新媒体科学微视频创作。所征集的内容均通过大赛官方网站提交。大赛为创意方案、科普视频、科学实验设有一、二等奖,并设优秀组织奖。具体实施方案如下:

中国科学院第三届科普微视频创意大赛征集方案

面对互联网汹涌的泛媒体和短阅读浪潮,为普及传播前沿科技知识,繁荣新媒体科普微视频创作,中国科学院自2015年开始面向院内科研、科普工作者举办科普微视频大赛,至今已成功举办两届,从中产生了几十个优秀的科普创意。“第三届中国科学院科普微视频创意大赛”将于2017年8月-12月开展,继续发挥院内科研优势,广泛动员院所和个人参与,争取产出更多优质作品。
一、大赛组织结构
主办单位:中国科学院科学传播局
                 中国科学院团委
承办单位:中国科学院计算机网络信息中心
                 中国科学院网络科普联盟
媒体支持:中国科普博览(www.kepu.cn)
                 明智科普网(www.caskepu.cn)
               “中科院之声”微博、微信  
               “科学大院”微信
                 光明网(www.gmw.cn)
                 央视网(www.cctv.com) 等
二、大赛流程
大赛启动:8月1日
征集阶段:8月1日——10月31日
评审阶段:11月1日——11月30日
创意实现:12月1日——12月31日
三、大赛规则
(一)征集对象:中国科学院内院内各单位、团体或个人
(二)征集内容:
1.微视频创意方案
以二维、三维动画、实拍等形式表现的2~5分钟微视频创意方案,讲述科学领域的某种科学原理、现象或技术。
2.科普微视频
时长1~5分钟的科普动画、动漫、纪录短片、DV短片等,普及科技知识,传播科学思想,内容短而精,兼具科学性、艺术性及趣味性。
3.科学实验微视频
时长1~5分钟的科学实验相关纪录短片、DV短片等,实拍、二维三维动画、动漫皆可,呈现实验过程、实验现象、解说实验原理等。
(三)内容要求:
1.参赛者承诺参选作品的原创性,版权无争议,符合社会主义核   心价值观,保证科学性,不涉及商业宣传;
2.参赛作品通俗易懂,视角独特,内容能够令一名普通科学爱好   者理解且产生一定兴趣;
3.参赛作品能够阐明科学原理或体现科学精神,针对不同层次的   人群可以有不同深度的理解。
(四)选题方向:
1.前沿科学
诸如物质世界、生命科学、人工智能、太空探索等前沿科学领域的知识和原理,让公众了解这些即将改变生活的科技。
2.科学实验
物理、力学、化学、微生物等领域有视觉震撼力的科学实验,揭示其科学原理,让公众通过科学实验感受科学之美。
3.经典话题
解读各类经典话题,比如黑洞研究发现、深空探索的进展、基因编辑技术动向等,通过视频创意,为理解这些问题提供新的视角。
(五)参与方式:
1.提交时间: 8月1日至10月31日
2.提交渠道: 请将参赛作品发送给联合办公室杨正行老师yangzhengxing@sibs.ac.cn,电话54924261。
3.提交格式:
1)创意方案:按照模板提交 WORD与PDF文档,参见【附件2:视频创意方案模板】
2)视频作品:科普微视频与科学实验视频,720P以上高清MP4,单个视频大小不超800兆,并附上视频作品参赛表,参加【附件3:视频作品参赛表】 。
四、活动评审及奖项设置
(一)评审方式:
主办方将采取初审、终审两级评审的方式,邀请专家评审和大众   评审团共同参与大赛评审。
(二)评审流程:
1.初评
时间:11月上旬
评审方式:作品评审。专家评审团对所有参赛作品进行筛选,  评出30份优质入围作品(方案、科普视频、实验视频各10部)。
专家评审团(5人):由科普科研领域权威专家组成。
注:入围数量视具体情况确定。
2.终评
时间:11月下旬
评审方式:现场路演。视频作品现场放映,创意方案作品需参赛选手现场三分钟创意陈述,专家评审团和大众评审团共同打分。其中,专家评审团评分占总分的70%,大众评审团评分占30%。
专家评审团(5人):由科普科研领域权威专家组成。
大众评审团(200人):通过科学大院、中国科普博览等微博微信号面向社会征集大众评审员。
(三)评审标准:
科学性:正确、清晰地表达科学内容,或正确使用了相关领域科            学原理;
艺术性:设计思路清晰、完整,画面感强,视角独特,表达形式       新颖;
趣味性:方案遵循传播规律,通俗易懂、生动有趣。
(四)奖项设置:
创意方案一等奖   3名        奖金2000元+证书+创意实现
科普视频一等奖   3名        奖金2000元+证书+视频入库
科学实验一等奖   3名        奖金2000元+证书+视频入库
创意方案二等奖   5名        奖金1000元+证书+创意入库
科普视频二等奖   5名        奖金1000元+证书+视频入库
科学实验二等奖   5名        奖金1000元+证书+视频入库
最佳组织奖         5名        奖金1000元+证书
    
注:
证书:
所有获奖者均可获得组委会颁发的荣誉证书。
创意实现:
获评一等奖的创意方案,通过可行性评估后,组委会将组织视频技术团队进行制作,完成实现后在互联网进行传播。
作品入库:
获评一、二等奖的创意方案,会被录入中科院网络科普联盟视频选题库,未来有视频实现的机会;
获评一、二等奖的科普微视频,会被录入中科院网络科普联盟视频库,有推广展播机会。

附件2:第三届中国科学院科普微视频创意大赛创意方案模板
附件3:第三届中国科学院科普微视频创意大赛参赛申请表