学术活动
研究组
 
           

杜嘉木
研究员,博士生导师
中组部“青年千人计划”入选者

电话:(86) 21-57078274
Email: jmdu@sibs.ac.cn

研究方向

结构生物学、表观遗传学
研究工作

本研究组主要利用结构生物学,尤其是X-射线晶体学,结合其他生物化学以及生物物理学手段,对有重要生理功能的植物生物大分子的结构和功能进行研究。生物大分子是生物体生理功能的基本执行单位,对于生物大分子的结构研究可以从分子甚至原子层面上,对其行使功能的机制以及调控机理进行诠释,达到"知其然,且知其所以然"的目的。因此,结构生物学是我们对于生命体这样一个有着多样功能和复杂调控的体系进行研究的一个强有力的解析工具。

现阶段,本研究组的工作主要集中在植物表观遗传相关的重要蛋白的结构功能研究。表观遗传是不改变基因序列而可遗传的基因转录调控模式,主要通过组蛋白和DNA上的动态共价修饰以及染色质高级结构的重塑来实现。在前期的工作中,我们已经阐释了植物DNA甲基化过程中若干重要过程的调控原理。在这个基础上,我们希望以DNA甲基化,特别是RNA指导的DNA甲基化为中心,将我们的研究拓展到DNA的去甲基化,以及组蛋白的动态修饰上来。基于结构研究,我们可以的对植物体内重要表观遗传调控过程的调控机理和作用模式进行分子层面的研究。此外,我们也计划依托逆境中心强大的植物学功能研究基础,积极开展与中心内部实验室以及其他单位之间的合作,面向一些重大的生物学问题,对有重要生理功能的其他信号通路的植物蛋白进行合作研究。