学术活动
研究组
 
           

徐通达
研究员、博士生导师
中组部“青年千人计划”入选者

电话:(86) 21-57078236
Email: tdxu@sibs.ac.cn

研究方向

1. 生长素对细胞分裂模式的调节机制

2. 生长素细胞膜与细胞核内信号途径偶联调节的分子机制

3. 植物生长素调节调节的农业应用
研究工作

生长素做为植物中最重要的激素之一能够调节植物几乎所有的生长过程,包括胚胎发育,营养生长,生殖生长等。在细胞水平上,生长素可以同时调节细胞扩张,细胞分裂,以及细胞分化。过去的研究表明生长素可以被细胞核内受体TIR1家族蛋白所接收,从而导致IAA蛋白的降解和ARF转录因子的激活,最终控制基因表达。但此生长素信号途径不能完全解释生长素在植物中的所有作用,尤其是一些经由生长素激活的快速反应,比如细胞骨架的变化。最近的研究表明生长素在细胞膜上存在另一个包含ABP1在内的受体复合物。此受体可以快速的激活小G蛋白信号途径从而控制细胞骨架的动态结构和细胞的形态建成。然后对于这个新的生长素受体,与其相关的分子机制还有很大的空白未知。所以我们实验室希望能找到与这条信号途径相关的组分及其相关功能。

1. 筛选新的生长素途径及相关组成元件:我们已经建立了几种有效的筛选方法去寻找与ABP1介导的生长素途径相关的蛋白。同时希望能找到新的生长素途径。

2. 生长素调节的细胞分裂模式:在植物器官形成的过程中,细胞分裂的模式是由生长素的极性分布决定的。细胞分裂速度和方向都是与此细胞在生长素梯度中的位置所决定。我们希望研究找到生长素控制细胞分裂方向的分子机制。

3. 激素的协调控制:不同激素控制的信号途径之间,或同一激素控制的不同信号途径之间的相互协调是受到严格控制的。而这种协调作用直接决定了植物是否能正常的发育生长。我们希望能找到介导这种协调作用的蛋白和分子。

4. 激素生长的农业应用:生长素直接调节农作物的生长发育,进而控制农作物的农艺性状,包括产量、抗逆等方面都有着至关重要的作用。我们希望能将生长素的信号转导的研究应用的农业生产中去。