学术活动
研究组
 
           

Alberto Macho
研究员,博士生导师
中组部“青年千人计划”入选者

电话: (86) 21- 57078218
Email: alberto.macho@sibs.ac.cn

研究方向

植物与细菌病原体之间的相互作用
研究工作

细菌病原体引起的植物疾病对世界食物安全造成极大的威胁,迫切需要有效的对策以应对威胁,而了解病原体侵染机制以及植物抵抗侵染的机制十分重要。不论动植物,细菌病原体都需要操纵宿主功能来增强感染。大多数革兰氏阴性菌中其中一个重要的毒力因子III型分泌系统(T3SS)可以将III型效应蛋白(T3Es)注入宿主细胞。T3Es可以打乱宿主细胞生物学进程,降低宿主免疫力,使宿主感染。然而,植物发展出检测特异T3Es的方法,诱导后续免疫应答反应预防感染。在植物病原菌中,我们已经开始确认T3Es引起的宿主生命进程下的分子机制,但一些重要问题仍未解决。

Ralstonia solanacearum 由于其致死性高、宿主范围广、地理分布宽而被认为是最有破坏性的植物病原细菌。它可以影响50个家族,250多个物种,包括番茄、马铃薯、烟草、香蕉、辣椒、茄子等在内的多种重要农作物。该疾病的发病率在热带农业国家尤其显著,而耐冷菌株的出现以及全球变暖使温带植物也处于危险之中。

本实验室的主要目标是以研究T3Es功能为切入点,解读细菌病原体侵染植物的分子机制、植物应答机制以及相关的植物信号通路。近年来研究发现,病原体操纵植物抗逆信号来完成侵染,相关领域的研究对了解细菌致病和植物信号机制是非常好的机会。

我们的工作主要集中在对两类细菌病原体Pseudomonas syringae(叶传播病原体)和R. solanacearum.(土壤传播病原体,分泌超过70种T3Es进入植物细胞,在植物根、茎、叶等不同器官大量繁殖)的研究上。以模式植物拟南芥、烟草和番茄为研究对象,整合多种生物学手段,通过组织特异性的方式对植物各个进程进行分类,并研究特定的细菌在不同植物器官和不同侵染阶段的毒力因子。我们课题组的主要研究目标是:

1. 研究T3Es注入植物细胞后的激活机制

2. 鉴定宿主细胞中由T3Es引发的生物学进程

3. 描述在不同宿主植物中T3Es的毒性以及由此引发的抗病信号通路。