学术活动
研究组
 
           

Rosa Lozano-Duran
研究员,博士生导师


电话:(86) 21-57078280
Email: lozano-duran@sibs.ac.cn

研究方向

植物与病毒之间的相互作用
研究工作

植物病毒对农业有毁灭性的打击,其中,具有环形的单链DNA基因组、以昆虫传播为媒介的双生病毒的联体病毒科家族可以在主要的蔬菜和农作物中造成严重的经济损失,包括木薯、棉花、大豆和番茄。双生病毒对世界农业可持续发展和食品安全造成极大的威胁。过去几十年中,双生病毒扩繁范围极广,其扩散可能通过以下两种方式加剧,1)通过全球植物产品的商业运输,2)全球变暖造成温度升高。了解双生病毒致病的分子机制和传播对有效保护农作物是至关重要的一步。

尽管双生病毒的基因组非常简单,仅含有6~8个基因,但是它与宿主植物间发生互作时的详细分子机制仍不清楚。作为专性的胞内病原体,双生病毒需要破坏宿主细胞机制才能最终创造一个有利于感染的细胞内环境,进而行使自身功能。双生病毒蛋白与宿主细胞蛋白互作后调节植物生物学进程。由于病毒编码蛋白的数量有限,因此认为双生病毒靶向非常重要的植物调节因子(高度相关的植物蛋白或中心),从而引发植物细胞主要的生理学改变。鉴定全球陆生植物病毒蛋白复合体是揭示病毒如何破坏宿主细胞造成感染的关键。
我们的研究主要采用多种学科的方法,使用最先进的技术,在分子和生理学水平破译植物与双生病毒之间互作的通讯网络。在该领域的发现有助于了解病毒和宿主互作的机制,有助于确定新的抗双生病毒的育种靶标,为理论和应用研究的结合提供有力支柱。

我们研究的主要目标是:

1. 鉴定双生病毒与植物蛋白互作的复合体。

2. 分析双生病毒复制的细胞种群:表观遗传学、转录组学、翻译组学、蛋白质组学和代谢组学。

3. 研究双生病毒和植物Rubylation/泛素化通路之间的相互关联。

4. 研究双生病毒侵染和表观遗传学改变之间的相互作用。