学术活动
研究组
 
           

何跃辉
研究员、博士生导师
上海市“千人计划”入选者



电话:(86) 21- 57078221
Email: yhhe@sibs.ac.cn

研究方向
植物环境表观遗传学、植物花期调控的分子与表观遗传机理
研究工作
染色质修饰与重塑 (chromatin modification)介导的基因调控(或表观遗传)是真核生物生长发育过程中极为重要的调控机制。染色质主要是由DNA和组蛋白组成的复合物,DNA和组蛋白均可被共价修饰、如乙酰化、甲基化等;这些修饰可开启或关闭基因表达。我们主要研究植物发育基因受环境因素调控的染色质修饰调控机理(植物环境表观遗传学)。

本实验室的研究重点是植物花期(flowering time)受环境因素调控的分子与表观遗传调控机理。花期是指植物从营养生长转换到生殖生长的时机,受多种内在(如发育时期及激素)与外源环境因子(如季节变化、温度、胁迫)的调控。这些因素通过多种遗传途径如光周期路径、春化路径、热敏路径等,调控花期基因的表达以诱导植物开花。我们目前主要采用模式开花植物拟南芥,聚焦其关键花期基因FLC (FLOWERING LOCUS C)及开花素(florigen)基因FT (FLOWERING LOCUS T),以揭示花期的分子与表观遗传调控机理。近十年来、本实验室已发现多种染色质修饰因子与蛋白复合体,如COMPASS-Like (H3K4甲基化酶复合体)、AFR-HDAC (组蛋白脱乙酰化酶复合体)、EMF1c(PcG 复合体)等,在花期调控中起关键作用。我们将采用分子、生化、遗传及组学的手段继续研究植物(作物)花期的环境响应机理以揭示季节变化(光周期及生长温度)与非生物环境胁迫(盐、干旱、低温等)调控花期的分子与表观遗传基础。