学术活动
研究组
 
           

Shingo Nagawa
研究员,硕士生导师


电话:(86) 21-57078281
Email: snagawa@gmail.com

研究方向

细胞生物学
研究工作

多细胞组织的发育是一个复杂的过程,它需要发育/环境的信号感知和对涉及许多不同细胞类型的分化的细胞过程的合适的时空调控。这些重要的过程包括内膜运输和细胞骨架。然而,我们对这些细胞过程的调控和它们对发育模式的联系的知识是非常少的。我的研究兴趣是揭示这些细胞活动和它们与包含多种细胞类型的特定组织的发育的联系。我致力于阐明细胞和分子中产生细胞极性的机理,例如拟南芥中在叶子表皮模式和根发育中PIN蛋白的极性。我和同事们的结果已经建立起叶子和根中生长素介导的PIN蛋白运输的反馈调控的第一个信号通路,这对PIN介导的细胞形态发生和生长素的极性传输的机理提供了重要的见解。除了上述的生物学问题外,我对开发可以观测动态生物过程的新工具。创新成像工具的发展(例如新型分子标记结合细胞生物学平台中高端显微镜)会给生物学家创造史无前例的科研机会。我们的研究课题简例如下:

研究课题:

开发解剖植物发育过程的荧光标记

我们将开发新型的荧光标记用于检测植物激素或植物中的小分子化合物和新型的细胞质、核结构。这些标记对于揭示发生在亚细胞、细胞水平和组织/器官水平的重要事件非常有用。运用平台所具有的最新的共聚焦显微镜,这些传感器将揭开重要因素的分布模式,这些重要因素在获得细胞极性和细胞命运中扮演至关重要角色的的。观察那些分子和结构会使我们采用新的方法来分析这些行为的机理和,并对广大工作在不同领域的植物科学家带来帮助。

分析子叶发育过程

子叶是一个非常有吸引的研究组织和器官水平细胞发育发展过程的模式系统,因为它经历了高度可预测的时间和空间领域的细胞和组织水平的细胞分裂和细胞扩增和极化。我们采用基因学,生物化学和细胞生物学的方法在子叶发育初期来分析和整个器官或组织协同的细胞特征的动态变化。