学术活动
研究组
 
           

黄朝锋
研究员


电话:54924320
Email: cfhuang@sibs.ac.cn

研究方向

植物金属逆境生物学研究组
研究工作

1.植物耐铝毒机制的研究

酸性土壤占世界耕地的30%以上,并且随着过度频繁地耕作和氮肥的过度使用土壤有进一步酸化的趋势。铝在地壳中是最丰富的金属元素,约占7%,但只有在酸性土壤中三价铝离子(Al3+)才被溶解出并毒害植物根系的生长,进而影响作物的生长发育,最终导致作物减产。因此,铝毒被认为是仅次于干旱胁迫的第二大非生物逆境。为了应对酸性土壤的铝毒害,植物进化了包括分泌有机酸、修饰细胞壁、隔离铝到液泡中等一系列耐铝毒机制。虽然耐铝毒机制的研究已经取得较大进展,但是仍有很多未知的机制等待我们去解析,包括铝毒受体,铝毒在细胞内的信号转导过程,耐铝毒转录因子STOP1/ART1的转录后调控机制等等。我们以模式植物拟南芥和模式作物水稻为研究对象,采用正向遗传筛选策略鉴定耐铝毒新基因。目前我们已经筛选获得一系列铝毒敏感或铝抗突变体,并克隆了若干个耐铝毒新基因。接下来我们将采用遗传、基因组学、细胞生物学、生理生化等各种技术手段研究目的基因的功能,揭示植物耐铝毒新机制。



2.植物锰利用机制的研究

锰参与植物光合、酶氧化还原、脂类合成等过程,是植物必需的矿质营养元素。在碱性土壤中,由于锰的生物有效性降低,植物容易出现缺锰症状。虽然目前关于锰的吸收和转运机制方面已经取得较大进展,但是关于锰在细胞内的分配与利用机制还了解甚少,尤其是锰在叶绿体中的转运和利用机制。我们筛选获得一系列影响锰在叶绿体中利用的突变体,计划通过克隆和功能解析目的基因来阐明锰在叶绿体中的运输和利用机制。