学术活动
研究组
 
           

段成国
研究员


电话:
Email: cgduan@sibs.ac.cn

研究方向
植物逆境胁迫(生物与非生物逆境)的表观遗传响应机制
研究工作
植物在生长发育过程中会面对各种各样的逆境胁迫,包括旱涝、极端温度、高盐等非生物逆境胁迫以及病虫害等生物逆境胁迫。表观遗传途径作为真核生物中一种非常保守的精细调控通路具有反应迅速、可逆等特点,因此在植物与环境因子的互作中发挥重要作用。本研究组以模式植物拟南芥及主要农作物为研究材料,以遗传学、分子生物学、生物化学及生物信息学为主要研究手段,剖析植物逆境胁迫调控的分子机制及其与表观遗传途径的互作。具体研究内容包括:




1. 表观遗传途径介导的基因表达与RNA加工机制及其对植物生长发育与抗逆的调控。
2. 植物非生物逆境胁迫响应过程中表观遗传途径(包括DNA甲基化、非编码RNA与组蛋白修饰等内容)的调控机制及其应用;
3. 植物-病原(生物逆境胁迫)互作的表观遗传调控机制及抗性育种;