学术活动
研究组
 
           

赵杨
研究员


电话: (86) 21-54924328
Email: zhaoyang@sibs.ac.cn

研究方向

渗透胁迫信号传导
研究工作

本实验室主要研究植物应答渗透胁迫的信号传导机制,重点研究渗透胁迫感知和应答的分子机制以及胁迫激素ABA的信号调控网络。

干旱造成的渗透胁迫是严重影响作物生长发育和产量的主要因素之一。高等植物固着生长的特点使其无法躲避所受胁迫,而是通过应答反应适应环境变化。渗透胁迫上游信号传导可能包括Ca2+信号、非ABA和ABA途径的激活。渗透胁迫激活SnRK2s 等蛋白激酶,调控ABA 的积累。ABA通过受体PYL抑制PP2C,激活部分SnRK2蛋白激酶。通过磷酸化下游的底物蛋白,SnRK2调控多种后期应答。然而,植物对渗透胁迫感知和传导的分子机制仍不清楚。

目前我们已建立了一套优化的Ca2+响应筛选系统,对植物感知与传导渗透胁迫的分子机制开展研究。我们使用冷冻CCD检测Ca2+探针荧光信号的变化,筛选渗透胁迫诱导的Ca2+水平异常突变体。目前已获得若干Ca2+信号被明显减弱突变体reduced hyperosmolality-induced [Ca2+]cyt increase (roca),以及Ca2+信号被明显增强的突变体enhanced hyperosmolality-induced [Ca2+]cyt increase (eoca)。通过对相关基因的克隆以及功能分析,我们希望揭示渗透胁迫上游信号传导的分子机制。

渗透胁迫能引起植物体内ABA浓度的升高,从而激活ABA信号通路并引起下游相应。目前,我们也在探索ABA对衰老、休眠、源库转运的调控机理,以及ABA信号对其他激素信号传导的调控。