学术活动
研究组
 
           

赵杨
研究员


电话:
Email: zhaoyang@sibs.ac.cn

研究方向

渗透胁迫信号传导
研究工作

在自然界中,植物生长在一个多变的环境中。为了生存和物种延续,植物必须适应各种环境胁迫。干旱造成的渗透胁迫严重影响植物的生长与存活,导致作物减产和草木死亡,威胁着人类的粮食安全和生活质量,并造成严重的经济损失。研究渗透胁迫的信号传导机制,对提高作物以及草木的抗旱能力有着重要的指导意义。

钙信号是植物对渗透胁迫的瞬间响应,它是目前已知的最快速反应。通过筛选钙信号异常突变体,我们可以找到渗透胁迫信号的早期响应机制。钙信号的监测是很久以来的技术瓶颈,导致渗透胁迫的早期通路难有突破。我们使用转基因拟南芥突变体为材料,建立了一套优化的筛选系统,采用遗传筛选并从中找到一些钙信号降低的突变体。通过对相关基因的克隆,我们希望找到渗透胁迫信号传导的部分节点。


渗透胁迫能引起植物体内ABA浓度的升高,从而激活ABA信号通路并引起下游相应。目前,我们正在探索ABA对衰老、休眠、源库转运的调控机理,以及ABA信号对其他激素信号传导的调控。这些研究有着重要的理论意义和潜在的实际应用价值。