联系我们
学术活动
办事指南
 

社保卡(医保卡)办理指南

简介:
参保人在本市定点医疗机构就医、定点药店购药,或者到本市医保经办机构办理医疗费零星报销等各项医保事务时,应使用《上海市社会保障卡》(以下简称《社保卡》)。对于不属于《社保卡》发放范围(如居住证人员),或属于发放范围但因故暂未办理《社保卡》的人员,可使用《社会保障卡(医疗保险专用)》(以下简称《医保卡》)。(有《社保卡》的人员不用办《医保卡》)

上海市户籍的人员办理《社保卡》和《门、急诊就医记录册》(以下简称《记录册》)(上海户籍人员在办理《社保卡》前急需医疗服务可先办理医保卡),居住证人员办理医保卡和《记录册》。
办理以下事项前请注意先打相应咨询电话确认。

一、《医保卡》和《记录册》办理指南:(适用居住证人员)
参保人通过拨打962218自助查询确认已有医保账户信息后,在单位为自己缴纳社保的下个月15号至月底之间或以后每个月份的下半月,携带本人有效证件(身份证原件)及10元钱,至邻近的区医保中心申请办理,区县医保中心当场予以办结(如徐汇医保中心在上海市南宁路999号,电话64168508)

二、《社保卡》和《记录册》办理指南(适用上海户籍人员)
可以到就近的街道办理《社保卡》和《记录册》。
办理社会保障卡的注意事项如下:
1、带好本人的身份证、户籍证明(原件),25元初次办理费、有医保卡的请带上医保卡;
2、在办理之前,请先电话咨询962222,以确定是否有个人社会保障信息;
3、办理时,请穿深色有领衣服。
离我单位岳阳路园区最近的是斜土街道办事处(茶陵路38号,接近中山南二路,咨询电话34160395)。