学术活动
科学传播

植物逆境中心与辰山科研中心联合参与中科院第十四届公众科学日系列活动

2018-05-21

    2018年5月19日,上海植物逆境生物学研究中心与辰山科研中心在上海辰山植物园联合举办了中科院第十四届公众科学日之系列活动。本届公众科学日的主题为“科技创新,强国富民”,将主要展现科技造福人类的美好愿景,激发广大公众、尤其是青少年对科学的关注和兴趣。此次在辰山植物园内展开的活动面向社会开放了150个科普参观名额,在组织者的精心策划和参观人员热情积极的配合之下,活动取得了圆满成功。
 
    科普活动共为大小科普爱好者们准备了三项互动内容,分别包括听取科普报告、参观科研场地和观看科普电影。首先,辰山植物园科普部刘夙博士为大家带来生动活泼的科普讲座《芳香植物》。通过精彩讲解和现场互动问答,刘博士带领大家走出了部分在生活中常见的对芳香植物认知的误区。随后,参观人员先后来到标本馆、仪器平台、实验室和图书馆。在讲解员介绍的过程中,市民朋友们对植物标本的制作与保存,生物实验的目的与意义以及图书、期刊的检索方法获得了更加直观的感受与科学的解释。离开科研中心,大家饶有兴致地观看了4D电影《生灵之翼》,对植物与动物之间互依互存的和谐关系有了更深入的认识。
 
    本次为期半天的公众科学日系列活动,响应了中科院“科技创新,强国富民”的号召,向社会展示了中科院在“面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场”方面做出的重大科技创新成果,为公众走进科学敞开了一扇热情的大门。欢迎更多青少年,各界有识之士和我们一起来关注科学。期待明年再见!
 

刘夙博士做《芳香植物》科普报告
 
公众参观科研场地
 
参观人员合影