学术活动
新闻动态

培育抗逆藜麦产业 助力边疆脱贫致富——喀什藜麦种植及产业化推进现场会成功举办

2019-08-19

        2019年8月7日-10日,在上海市科技党委、上海市科委、上海对口支援新疆工作前方指挥部的指导下,植物逆境中心和上海科学技术交流中心共同举办的 “喀什藜麦种植及产业化推进现场会”在新疆喀什地区顺利举办。上海市科学技术委员会主任张全、副主任谢文澜、上海科学技术交流中心主任王震、中科院分子植物科学卓越创新中心主任韩斌、上海植物逆境生物学研究中心主任朱健康、喀什地区行署副专员张硕、上海市对口支援新疆工作前方指挥部总指挥史家明、新疆昆仑公司董事长王龙及监事会主席艾尼瓦尔、上海专家企业团光明食品(集团)有限公司战略企划部副总经理余从田、光明米业(集团)有限公司董事长张建汉、上海藏儒生物科技有限公司董事长王月琴、上海市农业科学院、喀什农技中心等共计20余家单位,70多位专家出席活动。
 
        2018年,在上海市科技党委、上海市科委的大力支持下,植物逆境中心利用在藜麦基因组测序、种质资源收集、新品种选育与创制、抗逆的分子机制研究等方面开展的系统工作,自2018年11月起,在上海对口支援新疆喀什地区,根据喀什地区实际需求和环境特点,实施“耐逆农作物高产优质育种及示范种植研究”项目,加快藜麦育种与产业化。通过该项目的实施,旨在将藜麦种植基地打造成“高端人才+科技创新+精准扶贫”的推广项目示范点,培育高科技含量的新疆特色藜麦品牌和优势产业。2019年3月15日至今,抗逆中心项目团队在莎车县恰热克镇阿瓦提村共完成900余亩田地(含二类地500亩、三类地400亩)的藜麦引种试种工作;并通过种子无偿赠与的方式,在高海拔地区的喀群乡、达木思乡、霍什拉普乡完成种植370余亩。种植品种包括从3000多份藜麦种质资源中筛选出来的针对喀什地区特点的6个主要引种品种,12个自主杂交品系,及1200份藜麦种质资源多样性品种,实现了6种不同土壤、3种不同种植方式、4种不同的海拔以及上千份藜麦品种的多样化种植。截止2019年7月底,藜麦的主要引种品种、杂交群体及千余份种质资源均进入成熟灌浆或收获阶段,预计平均亩产可达350斤,部分区块亩产可达500斤。同时,项目组发展了适应喀什地区的藜麦种植技术,对喀什地区农技人员进行了技术培训;并通过项目实施在恰热克镇18村实现脱贫16户。
 
        从8月7日下午至8月10日上午,与会代表一行先后赴昆仑公司调研座谈、考察伽师县藜麦夏播试种点、在上海援疆前指开展藜麦专题座谈并三方签约(昆仑公司、中科院分子植物科学卓越中心/植物逆境生物学研究中心、光明米业集团)、考察莎车县恰热克镇藜麦春播种植基地现场和莎车扶贫产业园以及考察泽普国内科技合作项目。
 
        在莎车县藜麦春播种植基地,上海市科学技术委员会主任张全带队实地考察了900亩藜麦种植收获情况,对藜麦产业化精准扶贫示范项目在当地的试种成果给予充分肯定,要求项目组再接再厉利用科技实力尽快培育出亩产可破千斤的高产优质抗逆藜麦,形成高科技含量的新疆特色品牌,同时要确保后续的藜麦产业化加工及渠道供应,建立科技助力精准长效扶贫机制。与会代表对引种品种、杂交群体及多种种质资源的长势长相、产量生物量、各项生产技术措施落实情况、当地农技人员/农户培训情况、后期示范推广、工业应用等方面进行深度考察与交流。与会代表一致认为,“黄金谷物”藜麦首次成功实现了在喀什地区的规模化试种,品种示范种植效果显著。藜麦耐干旱、耐盐碱、耐土壤贫瘠等耐逆性无疑将极大的助力于喀什节水农业的发展、农业种植结构的高质高效调整,满足现代农业提质增效转型需求;同时新疆当地大量的盐碱地、戈壁等边际土地的充分利用,可实现规模化、机械化种植,极大地降低种植成本;而藜麦又是一种优质饲料,生物量大、蛋白含量优于苜蓿,具备了优质饲草的特质,将极大助力于牧业发展。同时多家企业积极交流藜麦的深加工工艺与产品,指出藜麦自身具有高附加值特点,可被广泛用作主粮、饲草、工业原材料进行消费加工,部分企业表示已建立了藜麦蛋白粉加工线、藜麦秸秆转变为新材料的研发工艺等。
 
        在喀什,上海市科学技术委员会带领专家企业团赴昆仑公司座谈交流。随后在上海前指开展藜麦种植及产业化专题座谈,市科委副主任谢文澜主持会议。座谈会上,植物逆境中心主任朱健康介绍了藜麦项目的初心,希望能发挥中心的科研实力为援疆工作贡献力量。选择藜麦是因为其天然的耐逆性能适合喀什的地理和气候条件,新疆属大陆性干旱气候、气候干燥、同时土壤多盐碱,适宜种植的农作物并不多,但对藜麦种植而言,却是得天独厚的气候环境。目前,在各方的大力支持下,藜麦春播已经成功。夏播工作也在积极探索,目前夏播藜麦也出苗良好,将进一步跟进夏播工作。后续植物逆境中心将继续发挥科研力量,做好藜麦良种选育工作,培育适合新疆种植的高产、耐热、矮杆藜麦新品种,力争藜麦亩产突破千斤。并希望通过多方合作,加快藜麦销售渠道与深加工工艺,推动藜麦成为未来的新主粮,助力于健康中国的发展。植物逆境中心张蘅研究员汇报了藜麦育种与试种项目的整体进展工作。
 
        新疆昆仑集团监事会主席艾尼瓦尔介绍了藜麦夏播工作的进展情况,目前藜麦的出苗率在80%左右,长势良好。光明食品(集团)有限公司战略企划部副总经理余从田介绍了光明集团在藜麦种植与产业化上的布局和展望。光明米业(集团)有限公司董事长张建汉指出尽快制定藜麦米的行业标准,发展高效、低成本的种植技术和产品加工工艺,多渠道多形式加大藜麦科普宣传,光明米业集团将近全力助力于藜麦产业化发展,让藜麦摆上老百姓的餐桌。上海汉禾生物新材料科技有限公司总经理杨珏震介绍了企业通过自主研发的生物炼制技术,从秸秆中提炼并生产生物树脂,再制成碳纤维复合材料等环保、高端新材料。希望今后能充分藜麦秸秆,在不与牧业争料的情况下,发展藜麦秸秆新材料。上海藏儒生物科技有限公司董事长王月琴介绍了本企业的藜麦蛋白粉的生产和销售情况,目前市场上藜麦供应量严重不足,今后将根据新疆藜麦的产量及推广规模,进一步投建更多的加工生产线。喀什地区行署副专员张硕表示喀什戈壁等土地可实现规模化发展,同时喀什土地几乎无工业污染,可形成生绿色、有机、全营养高端藜麦品牌,进入高端市场。希望通过我们的科研实力、极强的市场运作能力、及喀什地区的土地与自然条件优势,支持科技援疆与扶贫事业。中科院分子植物卓越中心所长韩斌简要回顾了植物逆境中心项目组的初心和科研实力,表示全力支持抗逆中心的藜麦工作,勉励项目组加快藜麦人工改良育种工作。
 
        市科委张全主任表示对藜麦项目有很强的信心,顶尖科学家及团队科研能力的厚积薄发为项目实施打下了有利基础,目前前期工作开展的很好。他要求,项目组在藜麦种植方面,注重高效与低成本;在藜麦深加工方面,注重高附加值产品的开发;注重构建好的商业模式,虽然初期党委和政府可以构架一些模式,但最终还是要市场调节,形成有效市场机制。同时,加强藜麦健康、食品营养、经济和社会价值等的科普宣传,并表示今后将继续支持,助力藜麦的科研与产业化发展。上海市前指总指挥、喀什地委副书记史家明表示喀什地委、地区行署对藜麦项目有信心,要进一步推进大规模种植,并加强藜麦初级及精深加工产品及藜麦秸秆饲料等都具有高附加值产品的开发。昆仑公司土地多,种植经验丰富,可实现工厂化种植;昆仑公司是一家扶贫公司,一定能让更多的消费者通过健康饮食这一消费扶贫行为支持扶贫事业。今后前指将进一步支持,着力打造绿色藜麦品牌,确保藜麦质量的前提下,提高产量。
 
        在座谈会上,植物逆境中心、光明集团和昆仑公司三方签署了《藜麦项目战略合作框架协议》,进一步深化产学研合作,从藜麦高科技含量育种、藜麦种植、藜麦产品应用及市场销售,打造出完整产业链,实现精准长效的科技扶贫与产业扶贫,并形成可复制推广的成熟经验。
 
        此次现场会的举办,专家、学者、企业及种植农户等见证了藜麦在喀什地区的首次大规模成功试种,并对藜麦育种与产业化发展深入合作,今后将极大地推动藜麦育种与产业化的高速、高质发展。
 

莎车县植物逆境中心藜麦种植基地的藜麦进入收割季
 
 
与会代表实地考察藜麦种植基地
 
与会代表实地考察藜麦种植基地
 
 
与会代表参观藜麦种质资源及藜麦产品
 
 
藜麦种植技术培训会场
 
 
签约仪式现场

上海前指藜麦种植及产业化专题座谈会与会代表合影

 

神奇的藜麦

 

培育抗逆藜麦产业 助力边疆脱贫致富