学术活动
学术活动

植物科学前沿系列讲座

2019-10-25

植物科学前沿系列讲座
    :菊花成花调节的分子机制
报告人:高俊平,中国农业大学园艺学院教授,从事花卉的花发育与采后保鲜调控研究。
  10:00 am
     20191028日(星期一)
     :何跃辉 研究员
     1号会议室
 
 
菊花是全球最重要的观赏作物种类之一。在菊花商品生产中,往往是“早植而晚开”,营养生长期长;因属典型的短日照类型,花期精准调控需要人工遮光和补光。由此带来的成本占据整个生产成本的近三分之一。因此,创制营养生长期短、光周期不敏感的菊花种质材料对菊花的推广应用以及节能生产具有重要的意义。我们的研究揭示了菊花年龄途径和光周期途径调节成花的分子机制。在菊花年龄途径方面,发现了核因子(Nuclear factor Y, NF-Y)家族成员NF-YB8MIR156基因的直接上游调节因子。在光周期途径方面,发现了菊花锌指转录因子BBX24是非成花诱导长日照条件下的成花抑制子,通过调节GA生物合成来影响菊花成花。这些结果为阐明菊花成花途径的作用机制提供新的见解,也为花期改良分子育种提供基因储备。