学术活动
  • 2021
    10.22
    报告时间:2021/10/25
    报告地点:
    报告人:张康 教授
  • 2021
    9.9
    报告时间:2021/9/10
    报告地点:
    报告人:张全顺 教授
  • 2021
    8.2
    报告时间:2021/8/3
    报告地点:
    报告人:裴真明 教授
科学传播

逆境中心Alberto Macho研究员应邀参加上海科技周科普活动

2016-05-23

        2016年5月20日,逆境中心植物细菌研究组Alberto Macho研究员应邀于上海科技馆参加了由全国科技活动周(上海)组委会办公室、上海市科学技术委员会和上海电视台外语频道共同组织的“科学+(家)说”双语脱口秀节目。经过精心筹备,Alberto Macho研究员为现场观众带来了一场题为“植物医生”的有关植物免疫系统的精彩、幽默的科普演讲,为广大科技爱好者敞开了一扇了解植物世界的大门。
 
           “科学+(家)说”双语脱口秀为一项面向公众的有趣味、有思考和有影响力的科学节目,致力于还原科学技术和科学理论的内在美和外在力。此次活动共邀请了来自植物学、生物学、戏剧学、天文物理、应用材料及计算机领域的6位科学家和1名在读大学生,并包括2位外籍报告人。7位报告嘉宾分别将各自专业领域的前沿成果,以生动形象的讲述方式呈现给了电视观众,既展现了实验室外科学家们亲和、风趣的人格魅力,更为上海科技周增添了时尚、亮丽了一笔。
 
        Alberto Macho研究员,主要研究植物与细菌病原体之间的相互作用。2015年加入上海植物逆境生物学研究中心,担任植物细菌研究组组长,博士生导师,同年入选中组部“青年千人计划”。在活动后的采访中,Alberto Macho研究员表示,“此类科普活动有效拉近了科学家和公众之间的距离,可以促进青少年走进科学,热爱科学,值得提倡和推广。”
 
该节目在6月1日20:00,ICS(上海电视台外语频道)中播出。