学术活动
  • 2020
    11.26
    报告时间:2020/12/10
    报告地点:
    报告人:Dr. Jun Fang
  • 2020
    11.12
    报告时间:2020/11/19
    报告地点:
    报告人:Dr. Xinlong Xiao
  • 2020
    11.2
    报告时间:2020/11/5
    报告地点:
    报告人:Dr. Gang Yu
新闻动态

上海理工大学丁晓东校长一行访问植物逆境中心

2020-10-27

        2020年10月26日,上海理工大学校长丁晓东、校党委(校长)办公室副主任李川、医疗器械与食品学院院长刘宝林、食品科学与工程专业教授管骁一行访问中科院上海植物逆境生物学研究中心,并与逆境中心主任朱健康院士、副主任王鹏程研究员、张蘅研究员、科研处负责人李明博士等座谈交流。朱健康主任对丁校长一行来访表示热烈欢迎并主持了座谈会。
 
        王鹏程副主任首先介绍了中心的基本情况、目标态势与科研进展等,重点介绍了中心藜麦团队在全球种质资源收集、抗逆与高营养相关的优异基因挖掘、新品种选育与创制等方面的系统工作。
 
        丁晓东校长介绍了上海理工大学悠久的办学历史以及优势学科、特色研究方向和招生就业等方面的情况,一系列的工作得到了广泛的认可。管骁教授作了题为“做好藜麦加工与营养品质研究助力藜麦种质资源创新”的汇报,提出以国家粮食创新中心建设为契机,支撑藜麦种质资源开发工作;以藜麦种质资源创新为基础,建立藜麦营养谱库、实现藜麦产品形式创新、促进藜麦产品的适度加工技术发展和藜麦功能营养特性研究。目前已初步具备藜麦米、藜麦粉加工技术等产业化技术,也在藜麦乳、藜麦油等产品制备上进行了开发与探索。
 
        随后,双方进行了深入的交流和热烈的讨论,初步形成了以藜麦重大专项为抓手的科研及联合培养研究生的合作意向,待双方进一步协商后再签署合作协议。