学术活动
党建工作

植物逆境中心党员关爱小课堂举办CPR+AED急救培训

2020-10-19

        10月16日,植物逆境中心党员关爱小课堂在辰山科研中心报告厅面向全中心师生员工开展了一次生动、有效的急救培训课程。课程主要内容为针对不同因素导致心脏骤停的应急处置与救援措施。中心各支部师生党员、师生群众40余人参加了培训课程。
 
        党员关爱小课堂是植物逆境中心2020年全新策划的一项党员学习活动,每年将确立一项学习主题,2020年的学习主题是“常见急救”,内容主要包括《CPR+AED》与《常见急症处置》课程。
 
        在理论学习部分中,来自合恩医疗科技有限公司的培训导师王映堂向现场学员介绍了可能导致心脏骤停的不同原因、心脏骤停症状的判断以及正确的施救步骤。在心脏骤停后的“黄金4分钟”里,正确的心肺复苏抢救(CPR)以及可快速获取的全自动体外除颤器(AED)是人类与死神抗争的唯一武器。在实践互动教学环节中,两位培训导师示范并指导学员以塑料假人为施救对象,逐一模拟演练了心肺复苏按压及全自动体外除颤器的使用操作。实践操作合格的学员还获得了“合恩公众急救大使”荣誉称号。课程最后,一段来自澳大利亚邦迪海滩监控镜头记录下的溺水获救案例,更加使学员们意识到掌握基本急救技能的必要性。
 
        课程中大家也了解到,我国早在2017年已颁布“好人法”。《中华人民共和国民法总则》第184条规定:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”该条法律即意在鼓励善意救助伤病的高尚行为。
 
        现实生活中,心脏骤停绝大多数发生在医院外。我国院外心脏骤停患者的获救率不足1%,远低于发达国家的2%~15%。同样,我国公众急救的普及率目前还不到1%,而美国为25%,瑞典为45%,澳大利亚为50%,日本中学生为92%。这一系列数字背后暴露的是公众急救知识的匮乏、公共急救设备的缺失,甚至是公民法律常识的盲区。
 
        2019年7月9日,国务院已正式发布了《健康中国行动(2019-2030)》。“健康中国”离不开急诊急救,而只有当医务人员与公众携手,才有可能在全社会范围内真正做到“大健康”。任何一名普通公民都有能力也有责任身体力行,自觉担当“大健康”的守护者。
 
        此次培训课程通过真实的互动体验与丰富的救助案例,不仅向植物逆境中心师生员工普及了急救知识、传授了急救技能,也更加唤醒了每一个人的健康意识。相信随着健康中国行动的不断推进,医护人员与公众携手,一定可以为保障生命、保持健康提供更加坚实的环境与条件,不让意外成为永恒的伤害。