学术活动
新闻动态

纤维材料改性国家重点实验室朱美芳主任一行赴中科院上海植物逆境生物学研究中心交流

2021-02-07

        2021年2月5日,纤维材料改性国家重点实验室(以下简称“国重”)主任朱美芳院士、东华大学先进低维中心副主任杨曙光、国重仪器设备公共平台陈文萍副研究员以及国重青年研究员潘绍武、孔维庆等一行来我中心,与中心主任朱健康院士、访问学者张慧教授、毛妍斐青年研究员、张玉路高级工程师、曹雪松和宋明磊博士生等进行科研合作交流。朱健康主任主持交流会。
 
        朱健康主任首先介绍了逆境中心的基本情况与科研进展等,重点介绍了逆境中心植物抗逆与遗传转化等方面的系统工作,希望通过与纳米材料的跨学科合作,实现相关体系的重大突破。张慧教授围绕藜麦的营养品质和资源开发相关研究工作,提出结合纳米材料在跨越组织培养方面潜在的巨大优势,促进藜麦产品形式创新和藜麦功能营养特性研究。张玉路从分子设计和材料定制的角度出发,介绍了实验室在合成和修饰相关纳米材料方面的一些经验和遇到的问题,探讨了适合与植物细胞递送的载体设计方案。毛妍斐就植物基因编辑和农杆菌介导的遗传转化技术这两方向内容做了介绍,指出目前将纳米仿生材料应用于植物基因编辑技术的难点所在,以及未来有望产生突破的切入点。
 
        朱美芳介绍了东华大学材料学科、纤维材料改性国家重点实验室的发展历程、特色研究方向和当前重点工作。杨曙光提出纳米材料和生命体系的交互非常有意义。潘绍武和孔维庆谈到了从大自然中植物结构得到的科研灵感,并介绍了各自在人体监测和植物纤维素深度加工等方向的研究工作和可能在植物遗传转化中的潜在应用。
 
        此次交流会上,双方进行了深入的交流和热烈的讨论,初步形成了以纳米材料应用于逆境植物开发的科研合作意向,待双方进一步协商后计划以重大专项或大基础设施为抓手展开跨学科合作。
 

(交流会现场图)