学术活动
新闻动态

第四届全国植物逆境生物学研讨会成功召开

2021-06-02

        5月31日-6月2日,第四届全国植物逆境生物学研讨会在上海举行,大会主题为 “从逆境感应到应用技术”,来自230余家高校和科研单位的1200余名师生参加了此次盛会。
 
        大会由中国科学院上海植物逆境生物学研究中心、中国农业大学植物生理学与生物化学国家重点实验室、河南大学省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室、西北农林科技大学旱区作物逆境生物学国家重点实验室、中国植物生理与植物分子生物学学会环境生理和营养生理专业委员会、中国植物学会植物生理与分子生物学专业委员会以及中国植物生理与植物分子生物学学会植物修复生物学专业委员会联合主办。大会主席由中国科学院院士武维华教授、美国科学院院士朱健康研究员担任。会议开幕式由组委会主席、中国农业大学巩志忠教授主持,朱健康院士致开幕辞。
 
        巩志忠教授代表组委会对专家学者齐聚上海,共同研讨植物逆境生物学最新研究进展表示热烈的欢迎。他指出,本次研讨会筹备了一年多的时间,汇聚了植物逆境生物学及相关学科的精英,希望通过本次会议的交流和合作,推动植物逆境生物学研究的快速发展。
 
        大会主席朱健康院士回顾了中国植物逆境生物学研究领域的发展现状,他指出经过学界同仁的共同努力,今天的中国逆境生物学研究保持着“领跑”的优势地位,希望大家能进一步汇聚学界智慧,共同促进植物逆境生物学的繁荣发展。同时,希望能更好、更快的推进抗逆生物技术的研究、开发和在农业领域的应用。
 
        本次大会设置了专题报告、期刊论坛和墙报交流三个环节。在专题报告环节,会议邀请到42名专家学者围绕植物逆境感应与信号转导、植物细胞器与逆境应答、植物发育可塑性与逆境适应、植物营养逆境、逆境生物技术五个专题交流了最新的研究进展,并结合全球植物(作物)逆境生物学的发展趋势和国内外研究现状,就我国植物逆境生物学的深度发展进行了广泛、深入的交流和探讨。
 
        会议增设的期刊论坛环节,组委会邀请到Nature Plants、Molecular Plant、JIPB、Stress Biology、Journal of Genetics and Genomics、Molecular Horticulture、Crop Journal、The Innovation、Frontiers Media SA共10个期刊的主编为大家介绍期刊情况以及详细的投稿指南,与会代表们反响热烈,获益颇丰。
 
        墙报展示环节贯穿学术报告全程。代表们通过墙报展示了自己具有学术研究成果。与会报告人从展出的74张墙报中票选出了13张优秀墙报。朱健康、巩志忠、左建儒、杨淑华分别为获奖人员颁发了优秀墙报荣誉证书。
 
        闭幕式由组委会秘书长王鹏程研究员主持,巩志忠教授致闭幕辞。他说,此次盛会的成功召开,对于加强我国植物逆境生物学学术交流起到了巨大的促进作用。下届承办单位西北农林科技大学副校长房玉林教授表示会延续会议精神,继续为逆境生物学研究领域的师生创造良好的交流学习平台。
 
        本次大会通过高质量的学术交流,展示了植物逆境生物学领域的研究进展,加强了本领域学者的相互沟通,也为未来的研究带来了启发。