学术活动
  • 2021
    6.25
    报告时间:2021/6/28
    报告地点:
    报告人:赵建国
  • 2021
    6.15
    报告时间:2021/6/17
    报告地点:
    报告人:Dr. Kai Hua
  • 2021
    6.9
    报告时间:2021/6/10
    报告地点:
    报告人:Dr. Li He
学术活动

PSC卓越论坛

2021-06-25

PSC卓越论坛


  :基因编辑革新猪的生物育种和生物医学应用
报告人:赵建国 教授,中国科学院动物研究所干细胞与生殖生物学国家重点实验室研究员,中国科学院大学岗位教授,中国科技大学、安徽大学兼职博士研究生导师
   :10:00 am
   :2021年6月28日(星期一)
   :朱健康 研究员
   :二楼报告厅

摘   要:
    猪是重要的农业经济动物,同时也是构建人类疾病动物模型和研究再生医学的合适动物,在生物医学中有广泛的应用。基因组编辑(Genome Editing, GE)技术为猪的品种培育、性能改良、疾病模型构建和功能基因挖掘提供了有效的解决方案。采用正向遗传学和反向遗传学的研究策略,通过化学诱变建立了较大规模的突变体,筛选到了影响骨骼发育、肌肉发生、血细胞再生、行为、毛色等猪重要性状的功能基因和突变家系;建立了高效的猪GE平台,获得了单基因敲除,多基因同时敲除,定点插入,定点突变等多个性状改良的家系,上述结果不但为进一步培育猪新品种提供了育种材料和分子标记,同时也促进了猪在生物医学中的应用。目前承担的科研项目主要有中国科学院知识创新工程前沿领域项目、科技部973重大科学研究计划、863、国家自然基金等。