学术活动
  • 2021
    9.9
    报告时间:2021/9/10
    报告地点:
    报告人:张全顺 教授
  • 2021
    8.2
    报告时间:2021/8/3
    报告地点:
    报告人:裴真明 教授
  • 2021
    6.25
    报告时间:2021/6/28
    报告地点:
    报告人:赵建国 教授
学术活动

PSC卓越论坛

2021-08-02

PSC卓越论坛
 
  :钙依赖的环境感受受体(Ca2+-dependent sensors of environmental stimuli)
报告人:裴真明 教授,美国杜克大学终身教授,国家“千人计划”入选者,教育部“长江学者”特聘教授(Prof. Zhen-Ming Pei, Duke University)
   3:00 pm
   202183日(星期二)
   :赵杨 研究员
   :1号会议室

摘   要:
        生活在复杂多变的环境中,植物需要响应外部环境信号,调控其生长与发育。信号的传递主要包括信号输入,感受及传导,及信号输出等过程。植物如何感知并响应外界信号一直是一个备受关注的重大科学问题。Ca2+信号在动植物细胞感知刺激后瞬时产生,称之为Ca2+信号响应,是目前少数可用于遗传筛选的早期细胞刺激信号响应之一。
        裴真明教授实验室长期致力于解析钙依赖的环境信号感受机制。利用筛选拟南芥Ca2+信号缺陷突变体的方法,发现了多种信号的受体或者上游信号元件,例如胞外H2O2受体HPCA1、盐离子受体GIPC、渗透信号响应通道OSCA1.1等,相关元件的缺失突变导致钙离子信号减弱。相关研究多次发表于生命科学高等级学术刊物上,在植物环境感受器基因、细胞钙信号转导、钙振荡、一氧化氮信号转导与开花等研究领域取得了突破性进展,做出了重要贡献。