学术活动
科学传播

论中西医的根本区别—“棒棒医生”余向东做客逆境中心首期“绿之梦•我听大家说”讲坛

2014-11-22

    中科院上海植物逆境生物学研究中心首场“绿之梦·我听大家说”系列人文科普讲座于2014年11月22日上午在辰山植物园科研楼报告厅拉开帷幕。湖北黄石市中心医院内科副主任余向东教授应邀担任本期讲坛主讲人,带来了“从观察到证明——论中西医的根本区别”的精彩报告,逆境中心徐通达研究员主持并致欢迎辞。

   余向东教授,系新浪微博名人“棒棒医生”,1992年毕业于上海医科大学,现为湖北黄石市中心医院内科副主任医师。长期从事临床,推崇基于最佳证据的纯净医道。2004年起,在网络发表大量批评中医和推介循证医学理念的科普文章,是网络鹰派医学科普的代表之一。担任健康中国人网顾问和科学公园的专栏作者。著有《林黛玉究竟得的什么病---四大名著医话》和《拍砖中医》,后者被网评为"必将在中国医学史上留有一席之地"、"很少有书可以彻底改变你的世界观,这是一本"。
 
    此次讲座中,余教授从密不可分的医学和植物学入题,旁征博引,引经据典,深入浅出的介绍了东西方医学的起源和文化的差异,并对于中医未来提出设想,给听众们留下了深刻印象。互动提问环节时,听众们各抒己见,大家分享心得,现场气氛非常活跃。
逆境中心创办的“绿之梦•我听大家说”讲坛将围绕社会热会热点邀请知名专家学者走进逆境中心呈现精彩报告,倾情打造逆境中心重视科研精神与人文关怀,鼓励百家争鸣与锐意创新的良好氛围。
 

徐通达研究员主持讲座并致欢迎辞

余向东教授做“从观察到证明——论中西医的根本区别”的精彩报告

现场提问环节