办事指南
学术活动
来访交流

一、概述
二、入境前签证
三、入境后手续
四、延长签证
五、报销国际旅费

一、概述

  根据来华目的,境外来访主要分为以下四种类型,相关政策和信息(签证、居留手续等)请咨询相应职能部门。

类型 受理人员 电话
短期外籍访问学者(一般不超过6个月) 外事主管 57078209
外籍职工 人事主管 54924055
外籍进站博士后 人事主管 54924059

  外事环节主要就短期(一般不超过6个月)外籍访问学者F签证的申请、入境后事项等进行办理。

二、入境前签证

  签证类型

  外国人入境,应当向中国的外交代表机关、领事机关或者外交部授权的其他驻外机关申请办理签证。根据外国人来中国的身份和所持护照的种类,分别发给外交签证、礼遇签证、公务签证或普通签证。

  受中心邀请,前来进行短期学术交流的外国学者,一般应申办F签证。F签证发给应邀来中国访问、考察、讲学、经商、进行科技文化交流及短期进修、实习等活动不超过6个月的人员。

  所需签证材料,请外宾咨询签证地中国外交代表机关、领事机关或者外交部授权的其他驻外机关。

  注意:外宾来华前,需提醒其购买涵盖其在华期限的医疗保险和意外保险

三、入境后手续

  1. 住宿登记

  外国人在宾馆、饭店、旅店、招待所、学校等企业、事业单位或者机关、团体及其他中国机构内住宿,应当出示有效护照或者居留证件,并填写临时住宿登记表。在非开放地区住宿还要出示旅行证。

  短期访问中心的外宾如住宿在宾馆,需在宾馆前台开具《临时住宿登记表》;如住宿其他地点的,需于入境后24小时内到住宿地派出所办理住宿登记。

  所需材料

  护照原件、住宿证明。详情请咨询当地派出所。

派出所 地址 电话 备注
天平路派出所(分部) 永嘉路460号 64336776 中科大厦在其辖区
斜土路派出所 零陵路51号 64042433  
枫林路派出所 双峰路396号 64643798  
湖南路派出所 复兴西路84弄2号 64370540  
徐家汇派出所(分部) 番禺路865号 64073535  
田林新村派出所 田林十四村120号 64366396  
漕河泾派出所 康健路80号 64360683  

  2. 医疗和意外保险
  如外宾在入境前没有购买在华期间医疗和意外保险,邀请人需协助其购买。

四、延长签证

  持有F签证的外籍访问学者,因访问交流的需要,要延长签证的,可联系中心外事主管至上海市出入境管理局延长签证。

  网站:http://180.168.211.10/eemis_tydic/index.jsp

五、报销国际旅费

  如需为来宾报销国际旅费,根据财务规定,应提供以下材料,由外事主管审核并签字后交由财务受理。

  所需材料:

  1.《外宾国际旅费预算审批表》
  2.《国际旅费购汇申请核销表》
  3.《外宾来访决算表》
  4. 机票发票或行程单
  5. 邀请函
  6. 护照复印件(1)个人信息页(2)签证页(3)出入境记录页
  7. 登机牌原件