办事指南
学术活动
国际会议
一、概述
二、会议批件
三、经费资助
四、会议服务平台
五、会议总结

一、概述

       国际会议指的是中心在我国境内(不含港、澳、台地区)举办、承办的有国外代表出席的会议、论坛、研讨会、报告会和交流会等。主要类型包括:与国际组织、国外团体、机构共同举办,或受其委托承办的学术会议或牵头发起和举办的国际学术会议。

二、会议批件
       在华举办国际会议应申报国际会议批件。
       中科院所属单位在华举办的国际会议,分国务院和中科院两级审批。一般国际会议由中科院审批,提前3个月以上提出会议批件申请;外宾人数在300人以上或总人数在800人以上的国际会议等由国务院审批,提前6个月以上提出批件申请。
三、经费资助
       获得国际会议批件后,会议主办方可通过多渠道筹措会议经费。此处主要介绍中科院和国家自然科学基金委员会(以下简称“基金委”)等国际会议经费资助规章制度、申报流程及所需材料。
       请注意获得资助的国际会议请务必在会议相关文件、出版物和宣传报道中注明“××机构资助”字样。
       (一)中国科学院
       1. 资助金额:
       第一类国际会议 10-30万
       中科院科学家经过积极争取获得主办权并在本领域内具有一定国际影响力的国际学术会议,中国科学院或院属单位为第一主办或承办单位,参会外宾人数在150人以上。
       第二类国际会议 5-10万
       由中科院科学家牵头发起的多边国际学术会议,中国科学院或院属单位为第一主办或承办单位,参会外宾人数为50-150人。
       第三类国际会议 2-5万
       申请单位与国外相应科研机构、大学或其他高水平机构联合举办的涉及前沿科学领域的双边学术研讨会或外宾人数为50人以下的多边学术研讨会。
       2. 申报时间和程序:一年集中审批一次。一般每年6月开始,8月31日截止,以每年中科院国际合作局具体通知为准。
       3. 申报材料:中国科学院国际会议资助申请表
       (二)国家自然科学基金委员会
       1. 申报时间和程序
       一般在会议召开前6个月,登录基金委ISIS系统,依托与会议内容密切相关的基金委在研项目,填报会议经费申请书,网上提交后,打印纸质版一份寄送基金委。
       2. 申报材料
       申请书及会议批件等相关附件
       (三)上海生科院
       1. 资助金额
  第一主办或第一承办单位
  800人及以上,
且其中境外代表300人及以上
400人及以上,800人以下,
且其中境外代表100人以上
100人及以上,
400人以下
100人以下
国际会议 ≤10万 ≤5万 ≤2万 ≤1万
双边会议 * * ≤1.5万 ≤0.8万
讲习班 * * ≤2万 ≤1万
       
       2. 申报时间和程序:提前3个月向生科院提交国际会议经费请示,生科院对予以资助的会议予以资助批复。会议结束后2个月内,受资助单位提交会议总结,生科院予以拨款。

四、会议服务平台
       中科院建立了“中国科学院国际会议服务平台”,可一键式创建会议网站,涵盖了会议全周期,在线注册、提交摘要、在线审稿、酒店预订、旅游和社会活动及在线支付等功能。
五、会议总结
       获资助单位在会议结束后1个月内,向国际合作局提交符合要求的会议总结报告;会议结束后1个月内,登录基金委ISIS系统,填报会议总结。纸质版在每年初基金委集中接收项目结题报告期间,通过生科院科研处报送基金委;会议结束后2个月内,将会议全套文件、会议工作总结和参加者名单等一式一份交生科院办公室。