学术活动
植物细胞生物学平台



平台简介 仪器介绍及原理 技术提供 管理人员及联系方式
平台简介 Top
多细胞生物体发育是一个错综复杂的过程,需要整合有机体内在的发育信号以及外界的环境信号,并对各类细胞分化进行精准时空调控。内膜系统运输和细胞骨架的动态调节都是发育过程中的关键细胞学事件,而我们对这些过程的了解还非常缺乏。例如,这些细胞学事件如何受到准确调节,它们与模式建成之间有何关系以及它们如何指导发育的进程,我们都还无法准确的回答。近年来细胞生物学研究技术的迅猛发展为我们探索生物学研究领域这些最基础但非常关键的问题提供了可能。
仪器介绍及原理 Top

Leica SP8:德国徕卡公司最新的点扫描式激光共聚焦显微镜,具有“HyD”高灵敏光谱检测器和连续可调的分光装置(AOBS)以满足各种荧光染色剂和各种样品的应用。

Intavis In situ pro VSi:德国英太维斯全自动原位杂交仪,全自动液体操作系统将原位杂交和免疫组化实验全自动化,可连续处理多探针标记的高通量复杂实验。

BD FACS ARIA III:基于不同荧光性质的荧光激发细胞分选(FACS)是一种强大的细胞分离的方法。例如:表达GFP的细胞可以和非表达的细胞分开。被分离的细胞可以用于下游的应用,比如:转录组的分析。BD FACS ARIA III还有创新的特点:比如流式腔来确保激光在液流处集中以及高校的检测光学系统。仪器配备405nm, 488nm,和633nm激光线。

Leica LMD7000:徕卡激光显微切割(LMD)是用于分离特定细胞或组织的实验方法。在照射的激光下,感兴趣的区域的单个细胞或是细胞簇被分离切割,然后用于后续的下游应用:比如:转录组分析。Leica LMD7000系统利用简单的重力来收集被分离的细胞,这样可以使研究者在非接触和零污染的方式下收集细胞。各种样品制备方法,比如石蜡切片,冷冻切片或是活细胞培养样品都能使用。

Andor Spinning Disk Revolution WD:随着用荧光蛋白作为标记来检测活细胞中蛋白质动力学的技术的发展,对于获取活细胞3维图像来显示细胞内细微结构以及只在短时间内存在的细微结构的图像成像仪器的需求也随之增长,这样的仪器需要有高灵敏度,高准确性和高速度。
高速活细胞转盘式共聚焦显微镜提供了优越的灵敏度和高速的扫描速度来满足这些要求,它利用多针孔的转盘来检测焦平面以内的光信号(排除焦平面以外光信号的干扰),并能在较长时间段内观察样品,相比常规激光激发造成的损伤较小。在植物研究领域,转盘共聚焦系统可用于检测细胞骨架动力学和内膜囊泡运输中小泡的快速运动。
高速活细胞转盘式共聚焦显微镜的主要共聚焦单元是Yokogawa的CSU-W1,采用电子倍增CCD(EMCCD)成像,最快的图像获取速度是每秒100帧。另外还配备了全反射荧光照明单元可用来检测膜动力学,还有基于染料的激光照明单元用于漂白实验。

Zeiss Light Sheet Z.1:光片成像是已知光切技术中最温和的,活细胞样品可以不受激发光有害影响而生长,无需要盖玻片结合旋转样品架光学使用户可以旋转样品获得最好的成像方向配备405,488和561纳米和2个检测sCMOS相机单元,可以进行灵活的多色成像。最大的帧速度1000*1000像素是30帧每秒。样品室有温度控制单元可以加热冷却10到42度。光片显微镜已经在植物研究领域应用于根的层发育或涉及植物囊泡运输中的蛋白质动力学研究。因为仪器可以在样品室加入溶液,这样就可以直接观察植物中盐或其他化学诱导应激响应。此外,还可以用来检测机械损害后或其他环境应激条件下的长期细胞效应。

Thermo Varioskan Flash:多功能酶标仪是一种平行使用多孔板来进行体外检测的设备,已经成为用来检测样品溶液中生物、物理和化学事件的强大工具。多功能酶标仪是波普扫描多模式酶标仪,包括荧光强度,时间分辨荧光(TRF),光度计测量和化学发光测量技术。它提供无限的波长选择,可以在任意单个波长进行波谱分析和测量,为确定最佳的测量波长提供极好的灵活性,荧光激发光波长范围为200-1000nm,发射范围为270-840nm,配有双重在线加液器从而进行简单而准确的试剂加样,适合做大批量的测试。

Hittach HT7700 TEM: 日立高新透射电子显微镜是一款全新设计的高级显微镜,具有高对比度和高分辨率成像功能,专门用于生物和纳米材料观察,是一款功能多合一的系统。通过液晶显示器实施透射电子显微镜操作,采用实时电荷耦合装置照相机取代双镜筒显微镜观察样品,操作人员可在正常室内光照条件下观察样品。

Leica TCS SP8 SMD 单分子检测系统:单分子检测(SMD)及其分析是一个考察细胞系统内动力学变化以及物质相互作用的精妙方法。新的Leica TCS单分子检测系统将TCS SP8共聚焦显微镜与来自PicoQuant的MD专业软件和硬件完美地整合在一个系统中。本平台单分子荧光检测系统配有白激光(470-670nm),440nm,355nm,405nm激光器。PMT,HyD和APD检测器。成熟配套多种时间解析技术,如FCS,FCCS,FLIM以及上述中组合的FLCS。整体化的控制及其精妙的接口,为需要建立模型提供定量参数的生物物理技术打开一扇大门。

Leica EM UC7超薄切片机:Leica EM UC7超薄切片机可进行半薄和超薄切片,为光学显微镜、透射电子显微镜、扫描电子显微镜和原子力显微镜提供完美地切片。符合人体工学的外观设计,内部精密机械设计,直观的触摸屏控制面板设计。

Plant in vivo Imaging Dark Box:植物活体成像系统利用密封良好的多功能暗箱提供暗室,使用PI公司生产的高灵敏度液氮制冷CCD,直接监控活体生物体的细胞活动,可以观察并成像将生物发光标记后的植物整体标本;结合专业的分析软件,可以完成植物体内基因表达的原位跟踪,植物突变体检测和筛选,以及单个细胞内的基因表达等研究。

技术提供 Top

细胞生物学平台配备了最高端的显微成像设备和最先进的技术,为上海植物逆境生物学研究中心的研究人员提供有力的平台支持。主要包括:

1. 提供显微成像服务。我们将不断更新升级研究设备和软件,并定期开办培训班和提供咨询服务以满足研究人员各种的需求。

2. 建立操作和维护系统。我们提供用户登录系统以维护平台仪器的合理高效利用。

3. 维持成像技术的发展和更新。我们将自主研发最新的成像技术,为逆境中心研究者们提供定制的服务。

管理人员及联系方式 Top

平台负责人:谭莉

联系电话:021-57078281

Email:tanli@sibs.ac.cn