学术活动
研究组
 
           

朱健康
中心主任
首席科学家、资深研究员,博士生导师



电话: (86) 21-57078201
Email: jkzhu@sibs.ac.cn

研究方向

植物逆境生物学
研究工作

主要从事植物对非生物胁迫的应答机制和调控技术研究以及基因编辑技术的开发与应用研究。

在植物抗旱研究方面,首次在体外重建了ABA信号转导通路;他与合作者解析了ABA受体PYR/PYL/RCAR蛋白的鉴定及结构解析,该研究入选了“科学”杂志评为2009年度全球十大科学发现之一;筛选得到了抗旱小分子化合物-脱落酸受体激动剂AM1系列化合物,可直接喷施植物叶面,提高植物的抗旱性;揭示了植物渗透胁迫的信号通路及与ABA信号传导途径互作的新机制。

在植物耐盐方面,首次发现了植物耐盐的主要信号途径SOS信号途径及SOS基因家族成员的调控机制。在植物表观遗传调控机理方面,首次克隆了植物体内的第一个DNA去甲基化酶ROS1,为全面了解植物DNA甲基化调控机制提供了重要信息,开辟了植物DNA甲基化调控机理的新领域;系统阐明了表观遗传DNA甲基化的调控机制,发现了植物主动DNA去甲基化途径中的第一个抗沉默蛋白复合体;首次揭示了小干扰RNA前体在介导DNA甲基化中的作用、鉴定了参与植物主动去甲基化途径中的一系列新组分,为植物表观遗传学的研究做出了突破性的研究工作。

在生物技术领域,实现了CRISPR/Cas9系统在植物基因组中的高效定点编辑,并开发了植物高效的单碱基定点替换、雄性配子体中特异性CRISPR系统、双生病毒载体系统实现CRISPR对水稻内源基因的高效定向敲入、利用CRISPR/Cpf1系统简单高效实现水稻多基因定点编辑、实现了在基因组的任何位置实现高效、快速、大片段的基因靶向插入等一系列用于植物复杂基因组定点编辑的新技术。