学术活动
研究组
 
           

赵春钊
博士生导师


电话: (86) 21-57078274
Email: czzhao@psc.ac.cn

研究方向
植物细胞壁与逆境生物学
研究工作

1. 细胞壁蛋白在非生物胁迫中的作用

非生物逆境胁迫会引起细胞壁结构的变化。研究表明胞外的蛋白以及细胞膜上的受体类激酶能识别变化的细胞壁结构并将环境的胁迫信号传递到细胞内激活相应的信号通路。我们实验室将以拟南芥及其它农作物为材料深入研究植物如何识别非生物胁迫造成的细胞壁变化以及如何通过调控细胞内的信号通路来平衡植物生长、细胞壁完整性和抗逆性。


2. 植物响应低温的早期信号通路

植物的低温驯化能力对于植物抵抗冷冻环境起非常关键的作用。长期的研究已经表明ICE1-CBF转录级联在植物响应低温的过程中起决定性的作用,但是植物响应低温的早期信号通路还不十分清楚。我们将研究植物感受低温信号的机制并解析低温信号传递的早期信号通路。


3. 植物在逆境胁迫下维持根生长的机理

维持逆境胁迫下根的快速生长对于植物耐受逆境胁迫起关键的作用。我们已经通过EMS介导的诱变方法筛选了几十个在盐胁迫或者渗透胁迫下根生长缺陷的突变体,并利用全基因组重测序的方法对突变基因进行逐一克隆。下一步将运用遗传学、生物化学、细胞生物学、生物信息学等各种研究方法来全面解析这些基因在逆境胁迫下维持植物根生长的分子机理。